Будьте внимательны!

Будьте внимательны!

22.10.2012

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны! Вам могут позвонить мошенники! МО МВД России «Соликамский» обращает внимание на меры предосторожности!

- Будьте всегда на связи со своими родными и близкими

- Проверяйте, полученную на телефон информацию всеми возможными способами

- Не доверяйте СМС сообщениям, полученным с незнакомых номеров

- Не совершайте никаких операций по переводу денежных средств через банкоматы и терминалы, не проконсультировавшись лично с работником банка

15 октября жертвой телефонных мошенников стала жительница северной части города 1931 г.р. В вечернее время неизвестный мужчина позвонил ей на домашний телефон, представился следователем и сказал, что ее сын стал виновником ДТП, в результате которого пострадал человек. Для того, чтоб материалы дела не получили «дальнейший ход» и чтоб сына не посадили в тюрьму, пенсионерке предоставили возможность «помочь» следствию. Женщина должна была собрать кругленькую сумму денег.

Еще следователь сказал, что крайне занят разбирательствами с ее сыном, поэтому за деньгами отправит свою помощницу…

Полученная пенсия и сбережения на похороны составили 60.000 рублей, которые взволнованная и перепуганная женщина лично и передала в руки мошенникам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ, проводится проверка

20 октября по такому же алгоритму пенсионерка 1938 г.р. так же услышав, по телефону голос якобы сына, попавшего в ДТП, отдала в руки предприимчивой «помощнице» следователя 55.000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ, проводится проверка

16 октября около 10 часов утра на сотовый телефон пенсионерки Соликамска так же поступил звонок с незнакомого номера. Невнятным неразборчивым голосом «якобы сын» сказал, что ехал на работу и сбил человека, который в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию. Женщина начала сомневаться в услышанном - голос не похож, да машины у сына не было, на что ей ответили на том конце провода «Мама, у меня сильно разбито лицо, поэтому я так говорю, а машину я взял у друга Михаила. Мне срочно нужна твоя помощь. Собери деньги. Сейчас с тобой будут общаться из полиции»

Как и в предыдущем случае – не хотите проблем, платите. Только здесь женщина должна была перевести 15.000 рублей, которых хватило бы только для начала, с банковской карточки на какой – то многозначный номер. И еще! Ее очень торопили. Пока она дошла до ближайшего магазина ей позвонили 5 раз.

Как признается сама женщина, она настолько была напугана новостью о ДТП, что когда была дома и не догадалась сразу перезвонить сыну. Пока шла до терминала, набрала внука, рассказала о случившемся.

Буквально 3 минуты понадобилось мальчишке, чтоб узнать, что с отцом все в порядке и успеть предупредить горе – бабушку, которая, к счастью, не успела набрать заветный многозначный номер.

МО МВД России «Соликамский» обращает внимание на меры предосторожности!

  • Будьте всегда на связи со своими родными и близкими
  • Проверяйте, полученную на телефон информацию всеми возможными способами
  • Не доверяйте СМС сообщениям, полученным с незнакомых номеров
  • Не совершайте никаких операций по переводу денежных средств через банкоматы и терминалы, не проконсультировавшись лично с работником банка

"Осторожно, торговля людьми! И как не Стать ее жертвой"

Данная памятка рассказывает об опасном криминальном явлении – торговле людьми. Мы надеемся, что информирование общественности поможет значительно уменьшить число жертв торговли людьми в нашей стране.

Термин «торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо.

Эксплуатация может приобретать

форму проституции, иные формы сексуальной эксплуатации,

форму принудительного труда, рабства или обычаев, сходных

с рабством, подневольного состояния или извлечения органов;

Целями торговли людьми являются:

• вовлечение жертв в занятие проституцией, сексуальная эксплуатация;

• использование рабского труда – привлечение к принудительным работам или оказанию различных услуг;

• изъятие органов и тканей для трансплантации;

• незаконное усыновление (удочерение).

Почему становятся жертвами торговли людьми?

• Финансовое положение лиц, потерявших основное место работы и не имеющих источников доходов, отсутствие профессии, безработица

• Упадок нравов в обществе.

• Наркозависимость, алкоголизм и игромания.

• Противоречия между желаниями молодежи и ее реальными возможностями потребления. Афиширование в СМИ, рекламе и фильмах роскошного образа жизни молодежи, недостижимого для молодых людей на практике, приводит к тому, что они пытаются добыть деньги или престижные вещи любой ценой.

• Социальная изоляция определенных групп. Бездомные, выпускники детских домов и дети из неблагополучных семей относятся к группе риска, поскольку не имеют необходимых социальных связей и поддержки. Преступникам несложно войти в доверие к таким детям и, злоупотребив им, продать их в рабство

• Недостаточное информирование молодежи. Юноши и девушки часто наивны и настроены слишком оптимистично. Многие ничего не знают об опасностях, с которыми могут столкнуться в чужой стране в случае работы без соответствующего разрешения или договора.

Как не стать жертвой торговли людьми

• Если вы собираетесь работать или учиться за границей, заключайте договор с организацией в представительстве в вашей стране, а не после приезда в иностранное государство.

• Следует помнить, что, обращаясь в фирму или агентство,

предоставляющее возможности обучения, трудоустройства, необходимо убедиться, что данная организация имеет лицензию на соответствующий вид деятельности и работает официально. Подлинник (а не копия) лицензии должен находиться на видном месте в офисе.

• Позаботьтесь о том, чтобы договор был составлен на родном вам языке, чтобы иметь возможность понять все детали и условия. В нем обязательно должны быть указаны: полное на звание фирмы, ее адрес, телефон, имя работодателя, название и координаты фирмы посредника. Необходимо подписать два договора:

- с фирмой, которая трудоустраивает;

- с работодателем, который обязуется принять на работу - в другой стране.

• Не подписывайте договор сразу. Возьмите его с собой, перечитайте в спокойной обстановке и покажите его специалистам.

• Обратите внимание на то, чтобы условия вашей будущей работы (учебы), место, время, размер заработной платы были четко сформулированы и обозначены. Так же обратите внимание на условия медицинского обслуживания, проживания, питания.

• Если условия договора вас не удовлетворяют, не подписывайте его.

Если вы собираетесь заключить договор о работе или учебе за границей

• Обратите внимание на то, чтобы договор был подписан директором или президентом фирмы. Если же договор подписан исполняющим обязанности лицом, например, заместителем директора, вице-президентом или другим человеком, требуйте предоставить вам документы, подтверждающие правомочность подписания договора данными лицами, приказ директора или

президента, доверенность (с нотариальным заверением и печатью).

• Сделайте копию подписанного договора (желательно – всех документов) и оставьте ее у родных или близких.

• Работать в другой стране можно, только имея трудовую визу, не следует соглашаться на предложения о нелегальной подработке, на поездку по туристической визе.

• Рекомендуется сделать копии общегражданского паспорта, заграничного паспорта, билетов и хранить их отдельно от оригиналов. Необходимо оставить родственникам полную информацию о будущем местонахождении за границей, сообщить адрес и телефон фирмы, оформлявшей выезд за рубеж, а также фамилии и паспортные данные ее руководителей. Необходимо перед поездкой придумать слово или фразу, которая будет означать, что вы в опасности и нуждаетесь в помощи. Бывают экстренные ситуации (в случае похищения, насильственного удержания), когда телефонный разговор проходит под контролем преступников, и единственная возможность дать знать родным, что вам нужна помощь, – вставить кодовую фразу. Это должна быть очень простая фраза, которая не вызовет подозрений у преступников.

• Также следует обращать внимание на несоответствие обещаемой заработной платы (слишком высокая) и той работы, которую предстоит выполнять. Не следует соглашаться на предложения об оплате проезда, проживания, питания с возможностью за всё расплатиться на месте.

• С особой осторожностью следует относиться к объявлениям следующего содержания: «Работа для девушек в качестве официанток, танцовщиц, стриптизерш и т. д. Профессиональная подготовка не требуется. Проезд, страховка, проживание оплачиваются работодателем. Высокая оплата», а также к таким объявлениям, где указан только номер мобильного телефона

и нет телефона и адреса офиса фирмы.

• Найдите и запомните телефон и адрес консульства Российской Федерации на территории принимающего государства.



Возврат к списку