Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

107 742

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
34232050
18307

Хосты
2957681
2370

Посетители
16972146
16570
243

Сообщения



В летний период 2021 года прибытие и нахождение в Республике Крым организованных групп детей из Пермского края с туристической целью недопустимо

По информации Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю на территории Краснодарского края продолжает действовать режим «Повышенная готовность».

16 июня 2021

Наружная реклама: правовые основания и последствия действий

  • 14 апреля 2017

    В 2016 году Управлением муниципального контроля администрации города Соликамска выявлено 25 фактов размещения вывесок, указателей с нарушением Правил благоустройства, на организации, индивидуальных предпринимателей наложено штрафов на сумму 85 000 рублей.

    В 7-и торговых объектах по вынесенным предписаниям тексты на вывесках исправлены и выполнены русскими буквами. Освобожден от штендеров пешеходный тротуар по нечетной стороне ул. Революции в центре города. 

    Владельцы различных магазинов, являющиеся собственниками или арендаторами нежилых помещений для реализации своих товаров, зачастую, размещают на фасадах жилых домов и иных зданиях вывески и рекламу своей продукции, не задумываясь о правовых основаниях и последствиях своих действий.

    В первую очередь надо понимать, какой вид информации владелец магазина хотел бы разместить на фасаде здания. В этом случае существует два основных варианта:
    1. Размещение вывески
    2. Размещение рекламы

    Размещение вывески – это обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) довести до сведений потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, установленная ст. 9 Закона «О защите прав потребителей». Требования к вывескам установлены п. 11.3.1. Правил благоустройства территории Соликамского городского округа. Основные из них:
    - размер вывески не должен превышать 2 кв. м, для одной организации, индивидуального предпринимателя на одном объекте может быть установлена только одна вывеска, 
    - вывеска должна располагаться не далее 10 м от входа в магазин, 
    - тексты, содержащиеся на вывесках, должны выполняться на русском языке (за исключением случаев, если наименование юридического лица - продавца, исполнителя зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц не на русском языке, или если реализуется товар, имеющий зарегистрированную торговую марку, и продавец, исполнитель имеет право на использование этой торговой марки),
    - эскиз вывески должен быть согласован в Комитете по архитектуре и градостроительству администрации города Соликамска,
    - запрещено размещать вывески в границах жилых помещений, на архитектурных деталях фасадов, на кровлях, лоджиях и балконах многоквартирных домов. 

    При размещении рекламной информации, возникающие при этом отношения, регулируются Законом «О рекламе». В соответствии со ст. 3 вышеназванного закона, реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, на привлечение внимания к которым направлена реклама. 

    Кроме этого, в соответствии с законом «О рекламе», для размещения рекламной конструкции на фасаде многоквартирного дома необходимо получить согласие собственников помещений в этом доме, а затем обратиться в Управление имущественных отношений администрации города Соликамска для получения разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Если рекламная конструкция установлена и эксплуатируется без такого разрешения – она подлежит демонтажу на основании предписания, выдаваемого ее собственнику управлением муниципального контроля администрации города Соликамска. Материалы по такой конструкции направляются в Федеральную антимонопольную службу для принятия мер административного воздействия, в случае не демонтажа конструкции собственником, администрация города обязана демонтировать ее принудительно за счет бюджетных средств муниципального образования.

    Следует обратить внимание и на выносные информационные конструкции – штендеры, которые, порой, выставляются прямо на пешеходные тротуары и иные, не предназначенные для этих целей, места. Размещение штендера может расцениваться как размещение рекламной конструкции или как размещение указателя. С правилами размещения рекламных конструкций вы уже знакомы. Размещение указателей в городе регламентируется Правилами благоустройства территории Соликамского городского округа. Так, согласно Правилам, указатели - информационные плоскостные элементы, на жесткой основе, конструкции, предназначенные для информирования населения о направлении движения к какому-либо объекту закрепленные на фасадах зданий, либо на опорах. Допустимый размер указателя составляет не более 0,60 м по горизонтали и 0,40 м по вертикали. Не допускается размещение на указателях сведений рекламного характера. Для размещения указателей на самостоятельных опорах, необходимо оформление правоустанавливающих документов на земельный участок в соответствии с действующим законодательством.

    Открывая магазин, оформляя его фасад и прилегающую территорию, необходимо знать, что в соответствии с Законом Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» за нарушение Правил благоустройства муниципального образования, сумма минимального штрафа для индивидуального предпринимателя составляет 3 000 рублей, для организации – 15 000 рублей.

    Управление муниципального контроля администрации г. Соликамска



Возврат к списку