Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

107 742

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
34768885
58880

Хосты
2996248
4791

Посетители
17470821
55618
205

Шестивековье

  • 21 февраля 2017

    DSC_0013.JPGИменно в таком контексте проходило обсуждение одного из вопросов на Совете общественности, который состоялся 16 февраля. По просьбе представителя Соликамского Демидовского клуба, краеведа и историка Владимира Штибена в повестку Совета был внесен вопрос о праздновании 600-летия Соликамска, который так и назывался – проект «Шестивековье».

    - 13 лет – это не так уж много, - высказал свое мнение Владимир Штибен. – Подготовиться к значимому юбилею Соликамска нужно основательно, и в моей голове родился проект «Шестивековье». По моему мнению, необходимо создать около десяти рабочих групп, которые будут работать над проектом, а контрольными точками обозначить юбилейные пятилетние даты. 

    Для презентации своей идеи Владимир Штибен разбил проект на несколько значимых направлений, так или иначе связанных с историей и современностью Соли Камской. Наряду с основной темой Соли историк выделил тему Меди, заметив, что именно на соликамской земле появился первый в России медеплавильный завод.

    В шестивековой юбилей Соликамска должны быть органично вплетены все объекты его историко-культурного наследия, где одним из самых важных является Мемориальный ботанический сад Г.А.Демидова. Связанный с ним проект «Ботанические сады 59 параллели» должен получить свое дальнейшее развитие.

    В числе интересных предложенных идей создание путеводителя по Бабиновскому тракту, который должен стать отдельным туристическим проектом. Еще один юбилейный проект под названием «100 имен соликамской истории» призван увековечить имена наилучших представителей Соли Камской за все шесть веков ее существования.

    Как рассказал Владимир Штибен, для того, чтобы достойно встретить значимый юбилей города, соликамцам предстоит сделать огромный пласт работы. Это и реставрация архитектурного наследия, приведение в порядок площадей и парков, открытие новых музеев, в том числе музея Меди, туристических маршрутов, обустройство набережных, строительство мостов и облагораживание прибрежной зоны городских водоемов.

    - Хотелось бы собрать и систематизировать историю соликамского бизнеса, образования, медицины, - это еще один огромный пласт работы, в том числе и в плане издательской деятельности, - добавил историк. 

    - Я полностью поддерживаю проект «Шестивековье», - высказал свое мнение глава Соликамска Алексей Федотов. - Поставив такую цель и двигаясь к ней, можно использовать множество ресурсов для того, чтобы город к этой дате преобразился. Понятно, что городских сил на это не хватит, нужно будет привлекать потенциал края и федерации. Чтобы придать юбилею совсем другой окрас, нужно серьезно подготовиться и разработать четкий план действий. Начинать эту работу нужно уже сейчас.

    Наталья Шумкова



Возврат к списку