Межмуниципальный отдел МВД России «Соликамский» напоминает жителям Соликамска о правилах, регламентирующих оборот гражданского оружия

13.01.2015
             С августа 2014 года вступили в законную силу изменения законодательства, регламентирующие оборот гражданского оружия. В частности, установлен запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а так же введена административная ответственность за ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения и невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Введен запрет на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных учреждений и во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию. 

            Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств является уголовно-наказуемым деянием.
В соответствии с действующим законодательством, лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.
            14 октября 2014 года принято постановление Правительства Пермского края № 1158-п «Об утверждении Порядка расходования средств бюджета Пермского края на выполнение мероприятия, направленного на стимулирование граждан на добровольную сдачу находящихся у них на незаконных основаниях оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», в соответствии с которым в 2015 году на территории Пермского края будет проведено мероприятие по добровольной сдаче находящегося у граждан на незаконных основаниях  оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на компенсационной основе. 
             В соответствии с данным постановлением утверждены размеры выплат за одну единицу сданного вооружения.
за пистолет или револьвер выплачивается до 5 тысяч рублей;
охотничье гладкоствольное ружье - до 4 тысяч рублей;
охотничий карабин - до 5 тысяч рублей;
граната - до 3 тысяч рублей;
газовый, травматический пистолет - до 1 тысячи рублей;
патрон к огнестрельному оружию - до 10 рублей за штуку.
             Все вопросы, касающиеся  добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия можно задать инспекторам группы лицензионно – разрешительной работы МО МВД России «Соликамский», по адресу г. Соликамск, ул. Молодежная – 15, кабинет № 101 или по телефону 2-58-13.




Возврат к списку