Работник трудоустроен у меня и работает вахтовым методом, живёт в другом регионе. Перестал выходить на работу, уехал к себе домой и посредством электронной почты направил сообщение с просьбой уволить его по собственному желанию. Имею ли я как работодатель уволить работника на основании такого сообщения?
Принимая во внимание, что оформление правоотношений между работником и работодателем производится в письменной форме, а также императивные правила ст. 80 ТК РФ, заявление об увольнении по собственному желанию может рассматриваться как имеющий юридическую силу документ при подаче его на бумажном носителе и при наличии в нем собственноручной подписи работника.
Указанное требование вытекает из анализа положений ТК РФ, из которых следует, что электронный документооборот допускается только с дистанционными работниками с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей дистанционного работника, к которым П. не относится.
В данном случае сама по себе электронная переписка по поводу заявления истца об увольнении не свидетельствует о надлежащем исполнении работником предусмотренного трудовым законодательством права на подачу такого заявления при отсутствии доказательств наличия в сканированном документе данных, позволяющих с достаточной степенью достоверности идентифицировать абонента в системе электронного документооборота, при отсутствии в заявлении в электронном виде оригинала подписи работника.
Помощник городского прокурора Федорова Ю.М.
Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, издан приказ об увольнении, работник с ним ознакомлен, но в последний день работы работник не дошёл до отдела кадров и не получил трудовую книжку. Вправе ли работодатель направить трудовую книжку работнику почтой?
Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 66 ТК РФ форма и порядок ведения трудовых книжек устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.05.2021 № 320н утверждён порядок ведения и хранения трудовых книжек (далее по тексту – Порядок).
В силу п. 37 Порядка в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Направление трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Помощник городского прокурора Федорова Ю.М.
В мою пользу на основании судебного решения взысканы денежные средства. Могу ли я указать в службе судебных приставов счет в иностранном банке для перевода взысканных в мою пользу денежных средств, т.к. я части выезжаю за границу?
Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. С 09.01.2023 в соответствии с изменениями в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ в заявлении о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного документа, содержащего требование о взыскании денежных средств, указываются реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислить взысканные денежные средства.
Помощник городского прокурора Е.В. Самойлюк
Имею ли я право, как взыскатель по исполнительному производству забрать нереализованное имущество должника и должен ли я выплачивать разницу между суммой долга и стоимостью имущества должника?
Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца путем торгов после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель должен направить взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет службы судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
Помощник городского прокурора Е.В. Самойлюк
Я из-за болезни поздно предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов. Мне в возбуждении исполнительного производства отказали. Могу ли я восстановить срок предъявления исполнительного листа для удержания в мою пользу денежных средств.
В соответствии со ст. 432 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 112 настоящего Кодекса.
Помощник городского прокурора Е.В. Самойлюк
Разъясните, пожалуйста, в каких случаях от имени гражданина в гражданском судопроизводстве выступают законные представители?
В соответствии с положениями статьи 52 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.
Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, имеют полномочия представителей в силу закона и совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.
Требования, предусмотренные частью второй статьи 49 настоящего Кодекса, на законных представителей не распространяются.
Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя, отвечающему требованиям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса.
Старший помощник прокурора Т.В. Желудовская
Разъясните, пожалуйста, как оформляются и подтверждаются полномочия представителя в гражданском судопроизводстве?
В соответствии с положениями статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).
Полномочия руководителей, органов, действующих в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их статус и факт наделения их полномочиями.
Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.
Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия.
Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Старший помощник прокурора Т.В. Желудовская
Разъясните, пожалуйста, какие полномочия имеет представитель в гражданском судопроизводстве?
В соответствии с положениями статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.
Старший помощник городского прокурора Т.В. Желудовская
Предусмотрена ли административная ответственность нарушение порядка организации митинга?
За нарушения установленного порядка организации либо проведения митинга, собрания, шествия или пикетирования, предусмотрена административная ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ КоАП РФ.
Санкцией статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 000 до 20 000 рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, на должностных лиц штраф – от 15 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц штраф – 50 000 до 100 000 рублей.
Старший помощник городского прокурора Суворов М.Ю.
Предусмотрена ли ответственность за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по поставки гражданина на воинский учет?
Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, предусмотрена ст. 21.6 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Старший помощник городского прокурора Суворов М.Ю.