Вопрос: разъясните, пожалуйста, кто относится к лицам, участвующим в деле, в порядке гражданского судопроизводства
Ответ: в соответствии с положениями ст.34 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.
Вопрос: разъясните пожалуйста права и обязанности лиц, участвующих в деле, в порядке гражданского судопроизводства
Ответ: в соответствии с положениями ст.35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать судебные повестки и иные судебные извещения, а также судебные постановления и их копии на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. При наличии в суде технической возможности лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд документы в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд иные документы в электронном виде, в том числе в форме электронных документов, выполненных указанными лицами либо иными лицами, органами, организациями. Такие документы выполняются в форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, или в свободной форме, если законодательством Российской Федерации форма для таких документов не установлена.
Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.
Вопрос: Какие излишне выплаченные суммы нельзя вернуть?
Ответ: По общему правилу нельзя вернуть излишне выплаченные: заработную плату, пенсию, пособие, стипендию, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты, иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию.
Например, если отсутствует недобросовестность со стороны получателя или счетная ошибка, но не подлежат возврату средства, излишне выплаченные в качестве мер социальной поддержки.
Вы можете обратиться к получателю средств с просьбой добровольно вернуть переплату. Если он этого не сделает, вы можете взыскать ее через суд. Однако Ваш иск удовлетворят, только если вы докажете, что переплата произошла в результате счетной ошибки или гражданин действовал недобросовестно.
Если в ошибочном перечислении виноват сотрудник, например бухгалтер, вы можете удержать с него данную сумму на основании п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст. 238 ТК РФ.
Вопрос: В каких случаях неосновательное обогащение не подлежит возврату?
Ответ: Ситуаций, когда вы не сможете вернуть неосновательное обогащение немного, и все они указаны в ст. 1109 ГК РФ.
Например, по общему правилу не получится вернуть имущество, которое вы передали по обязательству раньше срока.
Также, не рассчитывайте на возврат, если в отсутствие обязательства вы предоставили имущество в благотворительных целях или заплатили сотруднику заработную плату больше, чем положено, при условии, что это не счетная ошибка, а с его стороны отсутствует недобросовестность.
Вопрос: Какие периоды можно не включать в период при расчете неустойки при нарушении Закона о защите прав потребителей?
Ответ: Для этого необходимо определить начало и окончание периода, за который начисляется неустойка. В большинстве случаев его считают в днях. Исключение – ситуации, когда вы просрочили выполнение работ (оказание услуг), срок которых определяется часами. В этом случае и просрочка исчисляется часами.
В период просрочки можно не включать время, когда вы объективно не могли исполнить свои обязательства перед потребителем. В частности, это случаи когда: Сам потребитель допустил просрочку кредитора. Например, не передал вам купленный товар для гарантийного ремонта; исполнить обязательство было невозможно из-за непреодолимой силы. Однако, если спор с потребителем дойдет до суда, суд будет выяснять: действительно ли событие, которое помешало вам исполнить обязательство являлось обстоятельством непреодолимой силы.
Помощник прокурора Е.А. Елышева
Вопрос: Может ли один из родителей после развода запретить ребенку общаться со вторым родителем и его родственниками, и предусмотрена ли за это ответственность?
Ответ: На основании п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, а расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Согласно ч.1 ст. 66 СК РФ Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
В случае невозможности родителям достигнуть соглашения о порядке общения с ребенком, данный спор решается в судебном порядке по заявлению одного из родителей с участием органов опеки и попечительства.
За нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Вопрос: новые изменения, связанные с выплатой пособий на детей с 01.01.2023?
Ответ: С 1 января 2023 года ПФР и ФСС будут объединены в единый Социальный фонд России, в связи с чем вводится единое пособие на детей, которое объединит в себе действующие меры социальной защиты, а именно 6 федеральных ежемесячных пособий: пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки; пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; выплата на первого ребенка до достижения им 3 лет, которая предоставляется из бюджета во всех регионах; выплата на третьего ребенка до достижения им 3 лет; пособие на детей в возрасте от 3 до 8 лет; пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет.
Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет.
Согласно утвержденным правилам, единое пособие будет назначаться семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Чтобы выплату получали те, кто в нем нуждается, при оформлении применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи.
Прожиточный минимум на 2023 год предлагается увеличить до 14 375 рублей на душу населения, а минимальный размер оплаты труда до 16 242 рублей.
Размер нового пособия на ребенка составит 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это будет 7 000, 10 500 и 14 000 рублей соответственно.
Помощник прокурора М. И. Коробицина
Вопрос: что будет с ТС, которым владелец управлял, находясь в состоянии опьянения, то есть совершил преступления, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ?
Ответ: в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 104 УК РФ Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества: транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 настоящего Кодекса.
То есть транспортное средство по решению суда будет изъято у обвиняемого и обращено в собственность государства.
Вопрос: обязан ли собственник использовать земельный участок сельскохозяйственного назначения использовать по целевому назначению?
Ответ: частью 1 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" установлено, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у его собственника по решению суда в случае, если:
1) в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия выявлен факт неиспользования такого земельного участка по целевому назначению в течение трех и более лет;
2) в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия такой земельный участок используется с нарушением законодательства Российской Федерации не менее трех лет подряд с даты выявления в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) данного нарушения;
3) такой земельный участок используется с нарушением законодательства Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде;
4) приобретенный в соответствии с настоящей статьей такой земельный участок не используется по целевому назначению по истечении одного года с даты его приобретения.
Вопрос: может ли работодатель принимать на работу граждан Украины при отсутствии у них патента на работу?
Ответ: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 августа 2022 г. N 585 "О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации" указанные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию после проведения территориальным органом МВД России идентификации личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук, а в случае отсутствия дактилоскопической информации - после проведения указанным территориальным органом дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также после прохождения ими медицинского освидетельствования; работодатели и заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать иностранных работников из числа граждан ДНР, ЛНР и Украины при условии предъявления такими работниками документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования.
Старший помощник прокурора С.Н. Санников