Вопрос: Имеют ли обучающиеся учреждений среднего профессионального образования право на обеспечение жилыми помещениями на период обучения?
Ответ: Данный вопрос регламентирован Федеральным законом № 273 от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации».
Так, статьей 39 Закона определено, что нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций.
Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства и иным обучающимся, указанным в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, жилые помещения в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке. С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством. При наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся.
Наниматели жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги.
Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся устанавливается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Размер определенной в указанном акте платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями этих организаций.
Порядок определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) размер платы за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать такую плату с отдельных категорий обучающихся с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Лица, указанные в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии.
Вопрос: Я являюсь инвалидом. Каким образом я могу получить компенсацию за приобретенное за свой счет средство реабилитации?.
Ответ: В соответствии с п. 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства (месту пребывания, фактического проживания) уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.
В соответствии с п. 15 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, в случае, если предусмотренное ИПРА техническое средство реабилитации приобретено инвалидом за счет собственных средств, то инвалид либо его представитель вправе обратиться в отделение Фонда с заявлением о выплате компенсации за самостоятельно понесенные расходы на приобретение технических средств реабилитации.
При самостоятельном приобретении ТСР, указанных в ИПРА (с учетом установленного срока пользования ими), в адрес отделения Фонда инвалиду либо его представителю необходимо предоставить платежные документы, подтверждающие понесенные расходы, заявление о выплате компенсации с указанием способа перечисления денежных средств, документ, удостоверяющий личность.
Также можно обратиться в отделение Фонда с заявлением об оформлении электронного сертификата на приобретение ТСР. Чтобы оформить электронный сертификат необходимо предоставить паспорт и карту МИР инвалида.
Помощник прокурора Д.С. Рябова
Вопрос: предусмотрена ли административная ответственность за самовольный захват земельного участка.
Ответ: за самовольный захват земельного участка, предусмотрена административная ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ КоАП РФ.
Старший помощник прокурора М.Ю. Суворов
Вопрос: я обратился в офтальмологическую клинику за оказанием медицинской услуги в марте 2022 года и заплатил 1000 рублей, далее я обратился в ту же клинику в ноябре 2022 года и увидел в клинике повышение цены вместо 1000 рублей 1500 рублей. Правомерно ли повышение цены
Ответ: согласно ч.1 ст. 84 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию.
Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.
Согласно п. 8 Правил порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей.
Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены (тарифы) на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно.
Старший помощник прокурора Ж.В. Нехорошева
Вопрос: возможно ли проведение проверок в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в том силе баров и кафе?
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" проведение запланированных на 2022 год контрольных мероприятий допускается только в определенных случаях в рамках санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности, а также государственного ветеринарного контроля (надзора).
Кроме того, указанным постановлением определены исключительные основания проведения в 2022 году внеплановых контрольных мероприятий и проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, в числе которых - непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства и непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера. Таким образом, в настоящее время проверки в отношении индивидуальных предпринимателей проводятся в исключительных случаях. Проведение проверки и принятие мер к предпринимателям возможно только при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Старший помощник прокурора Ж.В. Нехорошев
Вопрос: разъясните пожалуйста, какие обязанности возложены на помощника судьи в гражданском судопроизводстве?
Ответ: в соответствии с положениями статьи 47.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных постановлений. Помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.
Помощник судьи по поручению председательствующего ведет протокол судебного заседания, обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, совершает иные процессуальные действия в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
Старший помощник прокурора Т.В. Желудовская
Вопрос: разъясните пожалуйста, кто вправе вести дела через представителей в гражданском судопроизводстве?
Ответ: в соответствии с положениями статьи 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
Вопрос: разъясните пожалуйста, кто может быть представителем в суде в гражданском судопроизводстве?
Ответ: в соответствии с положениями статьи 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены, за исключением лиц, указанных в статье 51 Гражданского процессуального кодекса.
Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.
Требования, указанные в части второй настоящей статьи, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, профессиональные союзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также на иных лиц, указанных в федеральном законе.
Старший помощник прокурора Т.В. Желудовская
Вопрос: разъясните пожалуйста, в каких случаях суд назначает представителя стороны в гражданском судопроизводстве?
Ответ: в соответствии с положениями статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.
Старший помощник прокурора Т.В. Желудовская
Вопрос: разъясните пожалуйста, кто не может быть представителями в суде в гражданском судопроизводстве?
Ответ: в соответствии с положениями статьи 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
старший помощник прокурора Т.В. Желудовская