Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Соликамской городской прокуратурой проведена проверка о нарушении жилищных прав несовершеннолетних на получение доли жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского капитала

28.06.2022

Соликамской городской прокуратурой по обращению О. проведена проверка о нарушении матерью детей требований законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала.

Установлено, что после рождения второго ребенка в феврале 2020 года ГУ - ОПФ РФ по Пермскому краю матери двоих несовершеннолетних детей был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

В марте 2021 года средства материнского (семейного) капитала получательницей сертификата были направлены на досрочное погашение оставшейся суммы долга и суммы процентов по кредитному договору (ипотеки), в результате чего обременение с жилого помещения был снято. Ипотека была оформлена для строительства жилого дома с целью улучшения жилищных условий несовершеннолетних.

Однако на момент проверки вопреки требований п. «в» п. 15(1) Правил направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 жилой дом, приобретенный с использование средств материнского (семейного) капитала, в установленный законом 6 месячный срок в общую долевую собственность в том числе несовершеннолетних детей, с определением долей по соглашению, не оформлен, дом находится в единоличной собственности супруга.

В связи с этим городской прокурор выступил в защиту жилищных прав несовершеннолетних и обратился в суд с требованиями об обязании родителей несовершеннолетних детей выделить им доли в приобретенном с использованием средств материнского (семейного) капитала жилом доме.

Помощник городского прокурора      

юрист 2 класса                                                                                                М.И. Коробицина

 


Возврат к списку