Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Сообщения



Информация о проведении опроса о доступности факторинга

Отделение Пермь Банка России в рамках с 16.05.2022 по 19.06.2022 проводит опрос о наличии барьеров при использовании предприятиями в своей деятельности финансового инструмента – факторинг.

17 мая 2022

73/44 – региональное Управление Росреестра подвело итоги жилищного строительства за 2021 год

20.01.2022

В 2021 году в Прикамье поставлено на государственный кадастровый учет 73 новостройки общей площадью более 1 миллиона квадратных метров. Для сравнения, итоги 2020 года заметно скромнее – построено 44 многоквартирных дома, из них в локациях г.Перми – 34, в Пермском районе – 7, в Губахе – 2, в Березниках – 1.

Традиционно больше всего жилья строится в краевой столице, где в 2021 году возведен 55 многоквартирных жилых домов. 7 домов построено в г.Березники, 2 – в г.Чайковский и 9 в Пермском муниципальном районе – 6 в Кондратово и 3 во Фролах. Самый маленький дом на 28 квартир построен в г.Перми по ул. Лизы Чайкиной, д.33, его площадь чуть более 3 тысяч квадратных метров.

Самый большой жилой комплекс построен в г.Березники по ул.Строителей, д.10, суммарно площадь объектов составляет более 40 тысяч квадратных метров.

В конце 2021 года региональное Управление Росреестра поставило на государственный кадастровый учет 4 многоквартирных жилых дома в г.Перми по адресам: ул. Космонавта Леонова, д. 45, ул. Сапфирная, д. 10, ул. Карпинского, д. 65, ул. Малая, д. 3. Площадь сданных домов составила более 88 тысяч квадратных метров. Улучшили свои жилищные условия 1147 семей.

В декабре зарегистрированы первые договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) в 7 будущих новостройках в краевой столице по адресам: ул. Серебристая, 16, 18, ул. Байкальская, 7а, 59:01:1713136:34, 3 этап, позиция 2.1 и 4 этап позиция 2.2, ул. Молодогвардейская, 33, ул. Петропавловская, 52, шоссе Космонавтов, 309а. После регистрации первого договора ДДУ в Росреестре официально стартуют продажи квартир в данных строящихся домах.

Регистрация первого ДДУ – это забота Застройщика, и именно Застройщик готовит основной пакет документов и обращается в Росреестр. Для регистрации первого договора нужно гораздо больше документов, а для регистрации каждого последующего – самый минимум.

Чтобы зарегистрировать первый ДДУ, Застройщику нужно предоставить в Росреестр не только сам договор и данные первого дольщика, но и ряд документов по проекту строительства и по деятельности строительной компании как юрлица. Однако сложностей с регистрацией не возникает.

«Мы уже опробовали такой формат сделок с недвижимостью, - отмечает руководитель направления по работе с застройщиками (г. Пермь) цифровой платформы «Метр квадратный» Ксения Бурцева. - 12 ведущих застройщиков Перми активно пользуются сервисами электронной регистрации сделок. Преимущества для наших клиентов очевидны: не нужно ездить в банк — сделка проходит дистанционно или в офисе застройщика, расчеты осуществляются автоматически и денежные средства быстрее попадут на счёт застройщика или на эскроу. К тому же регистрация в Росреестре проходит за 1 рабочий день».

Чтобы зарегистрировать любой последующий ДДУ (начиная со второго), регистратору требуются всего лишь сам Договор участия в долевом строительстве, данные дольщика и данные о продаваемой квартире. Документы о проекте строительства и о компании-застройщике уже не требуются, т.к. они уже есть в базе Росреестра.

Хотя схема дистанционных продаж полностью себя оправдала, часть покупателей придерживается консервативных взглядов в этом вопросе. Приобретение квартиры в России воспринимается как одно из важнейших событий в жизни, поэтому непосредственное участие в процессе с посещением офиса застройщика, личным общением с менеджером, подготовкой бумажных документов крайне важно для покупателей, комментирует руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. Именно поэтому данная категория покупателей обращается за регистрацией прав на недвижимость лично через офисы МФЦ.

Тем не менее, для многих покупателей электронное взаимодействие с Росреестром удобно в силу объективных причин – прежде всего, это молодое поколение, которое не боится современных технологий, а также те, кто покупает жилье в другом регионе. Ну и в условиях пандемии и ограничительных мер все больше потенциальных покупателей выбирают электронные услуги. В целом, происходящие процессы – это часть мирового тренда на цифровизацию и взаимоотношения покупателя и продавца на первичном рынке отлично вписываются в онлайн-формат, отмечает Лариса Аржевитина.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.


Возврат к списку