Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Прокуратура разъясняет

26.07.2021

1.Вопрос: Указом Президента РФ № 396 от 02.07.2021 предусмотрены денежные выплаты семьям, имеющим в своем составе детей. Подскажите пожалуйста, на какие категории граждан распространяется действия данного Указа?

Ответ: В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, Указом Президента РФ № 396 от 02.07.2021 предусмотрено: произвести в августе - декабре 2021 г. единовременную выплату в размере 10 000 рублей следующим гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации: одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 г.); инвалидам, лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, имеющим гражданство Российской Федерации и обучающимся по основным общеобразовательным программам, либо одному из их родителей (законных представителей).

Данная единовременная выплата не учитывается в составе доходов семей получателей такой выплаты при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.2021 № 1158 утверждены Правила осуществления выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации № 396. Начало действия документа – 12.07.2021.

Получатели единовременной выплаты вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением такой выплаты до 1 ноября 2021 г. Прием заявлений начат с 15 июля.

Подать заявление можно дистанционно с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или лично в территориальном отделении ПФР. Для этого потребуется документ, удостоверяющий личность (паспорт), свидетельство о рождении ребенка, данные СНИЛС родителя и ребенка, реквизиты банковского счета. Если в семье несколько детей школьного возраста, достаточно одного заявления на всех.

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

2.Вопрос: Подскажите пожалуйста, какая ответственность предусмотрена за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость?

Ответ: Статьей 264.1 УК РФ предусмотрена ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

За совершение данного деяния предусмотрено минимальное наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; максимальное наказание – в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ внесены изменения в статью 264.1 УК РФ, которыми усилено наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления. Изменения вступили в силу с 14.07.2021.

В настоящее время за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, предусмотрено минимальное наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет; максимальное наказание – в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

3.                Вопрос: Подскажите пожалуйста, регламентированы ли на законодательном уровне вопросы пользования пляжами, предусмотрены ли какие-либо обязанности для посетителей пляжей?

Ответ: Да, регламентированы. Приказом МЧС России от 30.09.2020 № 732 утверждены Правила пользования пляжами в Российской Федерации.

Правила устанавливают порядок пользования пляжами, которые оборудуются специально для купания на водных объектах Российской Федерации.

Указанными правилами предусмотрены обязанности как для посетителей пляжей, так и для их владельцев.

Согласно Правилам пользования пляжами посетители пляжей обязаны осуществлять купание в отведенных для этого местах; выполнять требования, установленные правилами охраны жизни людей на водных объектах, не допускать порчи имущества и оборудования пляжа, информировать экстренные оперативные службы, спасателей о происшествиях на пляже и чрезвычайных ситуациях на водных объектах.

Посетителям пляжей запрещается: загрязнять и засорять зону купания и территорию пляжа; использовать не по назначению оборудование пляжа и спасательные средства; купаться при подъеме красного (черного) флага, означающего, что купание запрещено; заплывать за буйки, обозначающие границы зоны купания; плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (в том числе досках, бревнах, лежаках); срывать или притапливать буйки, менять местоположение ограждений, обозначающих границы зоны купания, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений; приводить с собой на пляж животных, за исключением собак-поводырей; играть в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся; подавать ложные сигналы тревоги; оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.

Что касается владельцев пляжей, то владелец пляжа должен обеспечить обозначение границы акватории, отведенной для купания; не допускать использование для обозначения границы зоны купания предметов, которые могут быть похожи на плавающий бытовой мусор (в частности, бутылки, канистры). Купание детей и лиц, не умеющих плавать, должно быть организовано на специально отведённом участке зоны купания.

Владелец пляжа в целях предупреждения несчастных случаев и оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде, должен организовать работу спасательного поста с дежурством спасателей или матросов-спасателей в установленное время работы пляжа независимо от наличия запрета на купание.

Пост должен обеспечивать обозрение всей зоны купания спасателями и их реагирование на происшествия, которые могут привести к гибели или травмированию посетителей пляжа.

Используемые на посту спасательные средства должны быть промышленного изготовления и быть сертифицированы. Спасатели обязаны постоянно следить за безопасностью посетителей.

На пляжах организаций отдыха и оздоровления детей в период купания детей спасательная лодка со спасателем должна находиться не далее 2 метров от внешней стороны границы зоны купания.

На пляжах запрещается: функционирование зоны купания в темное время суток; размещение в зоне купания пунктов проката маломерных судов; спуск в воду и движение маломерных судов в зоне купания (за исключением спасательных судов).

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская


Возврат к списку