Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Сообщения



Прокуратура разъясняет

18.06.2021

1. Вопрос: Я состою в трудовых отношениях. Работодатель периодически задерживает выплату заработной платы. Подскажите, пожалуйста, может ли он в таком случае понести материальную ответственность?

Ответ: При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Такого рода ответственность предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

 

 

2. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, имеются ли какие-то особые требования к антитеррористической защищенности объектов для отдыха и оздоровления детей?

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2021 № 732 утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления, и формы паспорта безопасности объектов (территорий) стационарного типа, предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления.

Настоящие требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), предназначенных для организации отдыха детей и их оздоровления.

Требованиями предусмотрено, что все детские лагеря должны быть оснащены системой тревожной сигнализации с передачей сообщений в органы и организации, обеспечивающие вызов и прибытие экстренных служб.

Кроме того, определено, что должны осуществляться периодический обход (не реже 4 раз в сутки) и осмотр зданий (строений, сооружений), а также потенциально опасных участков и критических элементов объектов (территорий) стационарного типа, стоянок автотранспорта в целях своевременного обнаружения потенциально опасных для жизни и здоровья людей предметов (веществ).

Все лагеря разделены на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе. Для каждой из этих категорий разработан свой комплекс мер.

Для проведения категорирования объектов (территорий) стационарного типа по решению руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей или уполномоченного им лица создается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории) стационарного типа.

В состав комиссии включаются представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха детей и их оздоровления, работники объекта (территории) стационарного типа, представители территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории), территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (по согласованию).

К работе комиссии могут привлекаться эксперты из числа работников специализированных организаций, имеющих право осуществлять экспертизу безопасности объектов (территорий).

Комиссию возглавляет руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха детей и их оздоровления или уполномоченное им лицо (председатель комиссии).

Начало действия данного документа, соответственно применение его положений – 26.05.2021.

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

 

        

3.Вопрос: Имею на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Его биологический отец никакого участия в его воспитании не принимает, материально не помогает. При таких обстоятельствах намерена обратиться в судебные органы по вопросу лишения его родительских прав и взыскания с него алиментов. Местонахождение отца ребенка мне не известно. Подскажите, пожалуйста, в какой суд мне нужно обратиться?

 

Ответ:  В соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Таким образом, в данном случае действующим законодательством истцу предоставлена альтернатива, выбор судебной инстанции предоставлен истцу.

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

 

 

         4. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, в каких случаях прокурор вправе защищать права гражданина в судебном порядке?

 

Ответ: На этот вопрос можно получить ответ, ознакомившись с положениями статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно данной статье ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Кроме того, прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская


Возврат к списку