Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Сообщения



Прокуратура разъясняет

17.06.2021

1. Вопрос: Я являюсь гражданином Российской Федерации. По постановлению Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав я привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ, подвергнут наказанию в виде штрафа. Своевременно наказание мною не исполнено. Подскажите пожалуйста, что в таком случае меня ждет?

 

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.11.31.3-1 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

За неуплату в установленный срок назначенного административного штрафа Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Санкцией части 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением, срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

 

 2. Вопрос: Предусмотрена ли действующим законодательством административная ответственность за распространение в сети «Интернет» информации, пробуждающей интерес к наркотическим средствам?

Ответ: Частью 1.1 статьи 6.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

         Совершение данного правонарушения влечет за собой достаточно суровое наказание: в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административного приостановления деятельности на срок до девяносто суток; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо административного приостановления деятельности на срок до девяносто суток.

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

 

3.Вопрос: Я являюсь матерью двоих несовершеннолетних детей. Их биологический отец не принимает участие в их содержании. Намерена обратиться в судебные органы, но не имею представления о том, в каком размере просить взыскать алименты.

 Ответ: В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно статье 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статьей 83 СК РФ также предусмотрено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская


4. Вопрос: Подскажите пожалуйста, какова продолжительность перерыва для отдыха и питания по месту работы?

Ответ: Ответ на данный вопрос можно получить, ознакомившись с положениями статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно указанной статье в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская


Возврат к списку