Прокуратура разъясняет

16.06.2021

1. Вопрос: У меня на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. На основании судебного решения с его отца взысканы алименты. Вправе ли я самостоятельно предъявить исполнительный документ по месту работы должника?

 Ответ: В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тыс. рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя - юридического лица.

         Исполнительные документы о взыскании алиментов относятся к категории документов по взысканию периодических платежей. В связи с этим с учетом перечисленных положений Закона Вы вправе предъявить такие акты непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

 

 

2. Вопрос: Подскажите пожалуйста, предусмотрена ли уголовная ответственность за коммерческий подкуп?

 Ответ: Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), образуют состав преступления, предусмотренного статьей 204 Уголовного кодекса Российской Федерации (части 1 – 8).

Коммерческий подкуп представляет собой коррупционное правонарушение. В отличие от взятки получателями коммерческого подкупа выступают не должностные лица государственного или муниципального органа, а лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Фактически нормы данной статьи устанавливают ответственность за два различных состава преступления: получение предмета коммерческого подкупа и его передача.

За передачу коммерческого подкупа предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

За получение коммерческого подкупа предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового.

В соответствии с примечанием к статье 204 УК РФ лицо, передавшее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

 

 3. Вопрос: Подскажите пожалуйста, предусмотрена ли уголовная ответственность за отказ в приеме на работу ввиду достижения гражданином предпенсионного возраста?

 Ответ: Статьей 144.1 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а также за необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.

В соответствии с примечанием к указанной статье под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Предварительное следствие по данной категории дел осуществляется следователями Следственного комитета России.

 

 Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

 

 4. Вопрос: Скажите пожалуйста, подлежит ли ответственности лицо, пропагандирующее наркотические и иные одурманивающие средства с помощью интернет-ресурсов?

 

Ответ: С 10.01.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 512-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Статья 6.13 КоАП РФ дополнена частью 1.1, устанавливающей административную ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Совершение данного правонарушения влечет за собой наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

 

 Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская


5. Вопрос: Соседи по лестничной площадке безответственно относятся к своим малолетним детям, зачастую оставляют их без присмотра, дети голодные, не имеют одежды по размеру и сезону. Скажите пожалуйста, кто вправе обратиться в судебные органы по вопросу лишения их родительских прав?

 

Ответ: В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Согласно статье 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Таким образом, для рассмотрения вопроса о лишении законных представителей детей родительских прав необходимо обратиться в вышеперечисленные органы, ведомства.

Наряду с этим необходимо учитывать, что  лишение родителей их прав в отношении детей является крайней мерой и может последовать лишь при прямом неисполнении обязанностей или неправомерном осуществлении родителями своих прав по отношению к детям, а также в случае такого аморального или антиобщественного поведения родителей, которое может оказать на детей вредное влияние.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания и по другим причинам, от них не зависящим.

В этих случаях суд вправе вынести решение о передаче детей на попечение органов опеки (Постановление Пленума Верховного суда РСФСР № 16/2 от 05.08.1963).

Заместитель Соликамского

городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская


6. Вопрос:  Работодатель уклоняется от заключения трудового договора. Предусмотрена ли за это административная ответственность?

Ответ: Ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусмотрена частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение данного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящей статьей, рассматриваются государственными органами, осуществляющими надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (должностные лица данных органов).

В Пермском крае это Государственная инспекция труда в Пермском крае.

 

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

        

7.Вопрос: От судебных приставов-исполнителей мне стало известно, что мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании с меня задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг? О дате, времени, месте судебного заседания я не извещался, судебный приказ своевременно не получал. Вправе ли я в таком случае обжаловать судебный акт?

Ответ: Согласно статье 126 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

В соответствии со статьей 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (статья 129 ГПК РФ).

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 130 ГПК РФ).

Из перечисленных требований закона следует, что если должник  не согласен с требованиями, изложенными в судебном приказе, то он вправе в установленные выше сроки представить суду возражения относительно его исполнения.

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская


8. Вопрос: Я являюсь получателем алиментов на содержание ребенка. В судебном порядке с меня взыскана задолженность по кредитным обязательствам. Разъясните пожалуйста, могут ли судебные приставы обратить взыскание на алименты, так как в настоящее время иного дохода я не имею? Алименты перечисляются на счет, открытый в банковском учреждении.

  Ответ: Совершать данные исполнительские действия судебные приставы не вправе. В соответствии со статьей 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, относятся к виду доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Вместе с тем необходимо учитывать, что судебные приставы должны обладать  информацией об имеющемся у должника доходе. В этих целях согласно статье 30 Федерального закона № 229-ФЗ в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Во избежание обращения взыскания на доходы, перечисленные в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ, требование судебного пристава не стоит игнорировать.

Заместитель Соликамского городского прокурора                                                                        С.А. Тарновская

 


Возврат к списку