По результатам комплексного мониторинга

01.04.2021

На минувшем заседании КЧС был заслушан доклад о мерах, предпринимаемых компанией «Уралкалий» по минимизации последствий образования воронок на шахтном поле СКРУ-2.

С 2014 года в районе опасной зоны развернута комплексная система мониторинга, включающая в себя маркшейдерские, геофизические, гидрологические, газохимические, сейсмологические и другие наблюдения. К исследованиям привлечены специалисты Горного Института УрО РАН, АО «ВНИИ Галургии», на основании выводов которых определена и огорожена опасная зона, исключающая доступ посторонних.

С момента образования провала в 2014 году и по сегодняшний день компанией «Уралкалий» выполнен масштабный комплекс работ. В зоны разуплотнений через скважины закачано более 5,5 млн куб.м. тампонажного состава.

Закончено строительство гидроизоляционного сооружения №3 между рудниками СКРУ-2 и СКРУ-1.

Закончена засыпка провала глинистыми материалами (более 2,7 млн куб.м.). Проводятся работы по выравниванию зеркала провала песчано-гравийной смесью с использованием техники на дистанционном управлении. Размеры воронки составляют 259 х 215 м, глубина 0,4 м.

По данным комплексного мониторинга внутри огороженной опасной зоны с декабря 2018 года отмечаются признаки дезинтеграции процессов и расширение зоны влияния провала в северо-восточном направлении. ПАО «Уралкалий» выполнен комплекс подготовительных мероприятий по минимизации последствий возможного развития событий.

Прогнозируемое место образования новой воронки расположено в границах ранее ограждённой опасной зоны, выделенной в 2014 году Горным Институтом УрО РАН и АО «ВНИИ Галургии». Опасная зона находится за пределами жилой застройки города Соликамска, территория огорожена, доступ посторонних в неё запрещён.

Участок охвачен всеми видами комплексного мониторинга, осуществляемого с привлечением научных организаций, что позволяет своевременно выявлять изменения горного массива.


Возврат к списку