Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

108 513

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Федотов Алексей Николаевич

Федотов Алексей Николаевич
Инстаграм главы

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
18722378
2150

Хосты
1929720
109

Посетители
3658696
149
4

Прокуратура разъясняет

25.11.2020

Имеет ли взыскатель право обратиться с заявлением в суд о взыскании алиментов с должника в фиксированной сумме?

Согласно статье 83 Семейного кодекса РФ в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если этот родитель получает заработок или доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо обращаться в суд в порядке искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 122 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Таким образом, указанное заявление в суд является правомерным.

 

Вправе ли взыскатель обратиться в суд с заявлением о взыскании с должника образовавшегося долга по алиментам?

В общем случае задолженность по алиментам взыскивается в рамках исполнительного производства за три года, предшествующие предъявлению соглашения об уплате алиментов, исполнительного листа или судебного приказа к взысканию (п. п. 1, 3 ст. 113 СК РФ; ст. 122 ГПК РФ; п. п. 1 - 3 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа и выносит постановление о расчете задолженности по алиментам, в котором определяет ее размер (ч. 8 ст. 30, ч. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ).

При несогласии с порядком расчета задолженности взыскатель вправе оспорить его в суде. В Гражданском процессуальном кодексе РФ отсутствуют ограничения в подаче искового заявления с требованием о взыскании с должника образовавшегося долга по алиментам.

Таким образом, законодательством РФ предусмотрен административный порядок взыскания образовавшегося долга путем обращения в отдел судебных приставов с заявлением о вынесении постановления судебного пристава.

Согласно требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ правомерно обратиться в суд с заявлением о взыскании с должника образовавшегося долга по алиментам в случае, если приставом неправильно определена сумма долга либо подать исковое заявление независимо от вынесения постановления приставом, предоставив расчет взыскиваемой суммы.

 

Возможно ли законному представителю (опекуну) ребёнка, который является собственником жилья, обратиться в суд с заявлением о выселении из жилого помещения родителя, лишенного родительских прав?

Гражданским и гражданско-процессуальным законодательством РФ предусмотрена подача искового заявления в суд о прекращении права пользования лица жилым помещением. Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика (ст. 131 ГПК РФ).

В делах о выселении принимает участие прокурор (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ). При этом родитель, лишенный родительских прав, не должен иметь долю в праве собственности на данное жилое помещение.

Таким образом, обращение в суд является правомерным и обоснованным, если родитель, лишенный родительских прав, не имеет в собственности долю в этом помещении. Если ребенок является единоличным собственником жилья, то родитель, лишенный родительских прав, не имеет правовых оснований для проживания в этом жилом помещении.


Возврат к списку