Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Прокуратура разъясняет: могут ли лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выдать маневренное жилое помещение в г. Соликамск без доступа в душевую комнату?

24.09.2020

Требования, принимаемые к помещению маневренного жилого фонда, установлены жилищным законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 106 ЖК РФ Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

Согласно пп. 1 п. 14 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 наймодатель обязан, в том числе, передать Нанимателю свободное от прав иных лиц и пригодное для проживания жилое помещение в состоянии, отвечающем требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям.

В соответствии с п. 2.4. Положения о муниципальном маневренном жилищном фонде, утвержденного Решением Соликамской городской Думы от 25.08.2005 № 432 (далее – Положение) маневренный фонд является специализированным жилищным фондом. Жилые помещения маневренного фонда должны отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, находиться на территории муниципального образования город Соликамск.

Таким образом, жилое помещение из маневренного жилого фонда должно быть предоставлено с обеспечением доступа в душевую комнату.

Кроме того, согласно п. 2.5 Положения жилые помещения маневренного фонда предоставляются гражданам на основании договора найма жилого помещения в маневренном фонде.

Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42 утверждена типовая форма договора найма жилого помещения маневренного фонда.

На основании изложенного, не допускается передача жилого помещения из маневренного жилого фонда гражданам без заключения договора социального найма.


Возврат к списку