Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

108 513

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
22531566
89309

Хосты
2207865
8255

Посетители
6816849
83023
180

Сообщения



Тучи сигналу не помеха

10.09.2020

«В дождь телевизор то показывает, то не показывает», — жалуются зрители Пермского края.

Могут ли капризы природы стать помехой цифровому сигналу и как подготовиться к новому телесезону, чтобы долгими осенними и зимними вечерами наслаждаться любимыми передачами?

С наступлением непогоды РТРС рекомендует в первую очередь проверить состояние антенн. Именно они испытывают на себе все капризы природы, и именно они обеспечивают более устойчивый телеприем.

«Как облачно или гроза, так на телевизоре пропадает картинка», - с такой жалобой позвонил на горячую линию РТРС житель Карагайского района Николай.

Причина появления помех в дождь, говорят инженеры РТРС, – слабый телевизионный сигнал с выхода антенны. Устанавливайте антенну как можно выше и направляйте ее в сторону ближайшей телебашни. Особенно если передающая станция расположена в соседнем населенном пункте. Рекомендуемая высота подвеса антенны в частном секторе – от 10 метров над уровнем земли, для многоэтажного здания оптимальная высота – выше третьего этажа.

Николай проживает в частном секторе, антенна была смонтирована на стене деревянного дома. Переместив антенну на крышу, Николай получил картинку и звук отличного качества в любую погоду.

Наталья Захаровна, жительница Перми рассказывает: «Иногда кадры стоят – звука нет, купили антенну подороже, с усилителем. И вовсе все пропало».

Наталья Захаровна проживает на улице Дружбы, рядом с новой телебашней. Усилитель антенны, приумножая и без того мощный телевизионный сигнал, перегружает входные цепи приемного устройства (приставки), делая невозможным качественный прием сигнала.

По степени усиления антенны бывают пассивные (усиление сигнала за счет своей геометрии) и активные (с дополнительным усилителем). 

Активные антенны подходят для приема за городом, в городе целесообразно их использовать в условиях непрямой видимости телебашни. Если расстояние до башни менее 10 км, усилитель может навредить.

В случае Натальи Захаровны специалисты горячей линии РТРС посоветовали отключить усилитель либо заменить активную антенну на пассивную.

Житель Соликамска Владимир Иванович один из телевизоров установил в спальне, здесь же пристроил маломощную антенну. Принимать цифровой сигнал ему мешают глухие стены и плотная городская застройка. Владимир Иванович через сервис карта.ртрс.рф. пригласил мастера, который помог установить антенну на балконе в направлении телебашни.

Нина Матвеевна из Красновишерска жалуется, что сигнал будто рассыпается на кубики. Причина в том, что из-за сложных погодных условий севера Пермского края контакты антенного кабеля окислились. После очистки мест присоединения кабеля и замены разъема прием телеканалов восстановился. 

Раз в год рекомендуется проводить проверку внешней антенны на наличие повреждений и коррозии, а также кабеля (возможны растрескивания), протирать спиртом контакты и разъемы. Регулярная проверка исправности оборудования и всех соединений – залог стабильного приема ТВ.

В случае с Людмилой из Добрянки пропадал один из мультиплексов. Оказалось, что антенна была ориентирована в сторону Перми и уровня сигнала второго мультиплекса было недостаточно для качественного приема. После разворота антенны в направлении телебашни в Добрянке прием обоих мультиплексов восстановился.

Жительница Березников Екатерина купила комнатную антенну, но принять цифровой сигнал не смогла хотя проживает в нескольких кварталах от передающей станции на первом этаже многоквартирного дома. Окна квартиры выходят на противоположную от телебашни сторону.

Ситуации, когда направить приемную антенну в сторону телебашни невозможно, нередки. Однако у цифрового сигнала есть большое преимущество перед аналоговым – возможность отражаться от зданий, сооружений и естественных складок рельефа местности, практически без потери уровня и качества.

Специалисты горячей линии посоветовали Екатерине установить внешнюю приемную антенну на стену дома и направить ее в сторону соседнего здания. Отраженный от соседнего дома сигнал позволил телезрительнице смотреть оба мультиплекса в прекрасном качестве.

В условиях плотной городской застройки, чтобы правильно сориентировать антенну, медленно поворачивайте ее в горизонтальной плоскости и наблюдайте за показателями на телеэкране. Для четкой картинки достаточно, чтобы уровень сигнала был не менее 60-70%, «качество» – не менее 70-80%. 

Если вам нужна помощь с установкой антенн, подключением и ремонтом приставок и телевизоров, вы можете найти мастеров через сервис карта.ртрс.рф. Для поиска адреса ближайшего сервиса нужно поставить на интерактивной карте галочку в строке «Сервисы» и выбрать подходящий значок с отверткой и гаечным ключом. Сейчас на карте отмечено 25 антенных сервисов в разных городах Пермского края.


Возврат к списку