Вопрос Соликамской городской прокуроре

14.08.2020

Вопрос: Собственником квартиры, в которой мы живем с мужем, является свекровь. Должна ли я получать ее согласие на регистрацию несовершеннолетнего ребенка в квартире. Какими жилищными правами я обладаю?

Ответ: В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РФ Вы имеет право пользоваться жилым помещением наравне с его собственником, если между Вами не заключалось соглашение определяющее сроки и порядок пользования квартирой, несению расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, согласно ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, является место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов).

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, согласие собственника жилого помещения на регистрацию и проживание несовершеннолетнего ребенка не требуется.

Вместе с тем, Вы несете солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением.


Возврат к списку