Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Численность населения Соликамского городского округа:

108 513

Общая площадь СГО: 5 645 кв.км.

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Самоуков Евгений Николаевич

Самоуков Евгений Николаевич

  icon-inst1.png  icon-vk2.png  icon-ok.jpg

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
27515294
109407

Хосты
2565715
6882

Посетители
11255628
96560
231

Прокуратура разъясняет: можно ли привлечь к ответственности предыдущую управляющую компанию?

28.07.2020

Вопрос: собственники многоквартирного жилого дома избрали управляющую компанию для управления нашим многоквартирным жилым домом. Ранее у нас была другая управляющая компания, которая не передает техническую документацию новой управляющей компании. Можно ли привлечь к ответственности предыдущую управляющую компанию?                                                                                    

Ответ: В соответствии с ч.8.2 ст.162 ЖК РФ собственники помещений в МКД на основании решения общего собрания в одностороннем порядке могут расторгнуть договор управления со своей управляющей компанией, если она не выполняет возложенных на неё обязательств. На общем собрании собственники вправе принять решение о выборе другой управляющей компании или изменить способ управления своим домом. 

В соответствии с ч.10 ст.162 ЖК РФ управляющая компания  в течение трех рабочих дней со дня  прекращения договора управления МКД должна передать всю техническую и другую документацию на дом новой управляющей компании.    

Частью 1 ст. 7.23.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом, выразившееся в отказе от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, жилищно-строительному кооперативу, иному специализированному потребительскому кооперативу или одному из собственников помещений в многоквартирном доме, либо в уклонении от передачи таких документов указанным лицам, либо в нарушении предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков передачи указанных документов.  

За указанные правонарушения предусмотрено наказание в виде  административного штрафа  на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с ч.1 ст. 23.55 КоАП РФ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.7.23.2 КоАП РФ.

Поэтому должностные лица инспекции жилищного надзора по заявлению собственников МКД, либо новой управляющей компании могут привлечь правонарушителя к административной ответственности.


Возврат к списку