Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

Опрос



Конституционный Суд РФ проверил на предмет соответствия Конституции Российской Федерации нормы об утилизационном сборе

07.10.2019

Конституционный Суд РФ проверил статью 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на предмет соответствия Конституции Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда РФ от 19.07.2019 № 30-П).

Указанная статья устанавливает утилизационный сбор, который уплачивается за транспортные средства, ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации, в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.

Конституционный суд РФ отметил, что возложение обязанности по уплате утилизационного сбора за транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), на таких же условиях, как за транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, свидетельствует о произвольном характере правового регулирования в этой части, приводит к отступлению от принципов справедливости и соразмерности.

По результатам рассмотрения суд признал положения вышеназванной статьи не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой они допускают возложение обязанности по уплате утилизационного сбора за транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), на таких же условиях, как за транспортные средства, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование отношений по взиманию утилизационного сбора необходимые изменения. Впредь до внесения изменений, с лиц, осуществивших ввоз в РФ транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), утилизационный сбор не взимается.


Возврат к списку