Приобретая автомобиль в автосалоне, гражданин вносит за него плату в кассу в наличной форме, после чего получает подписанный договор купли – продажи автомобиля, акт приема – передачи автомобиля и сам автомобиль. Однако покупателю не выдается приходно-кассовый ордер. В результате денежные средства, поступившие от покупателя, не приходуются в кассе автосалона, а передаются лицам, представляющим курьерскую службу (инкассаторам), осуществляющим перевозку наличных денег для их последующего использования в незаконных схемах обналичивания. Эквивалент указанной суммы инкассаторам зачисляется на банковский счет автосалона в безналичной форме со счета фирмы - «однодневки» в виде оплаты конкретного автомобиля за третье лицо.
Последствием такой сделки купли-продажи является следующее.
Согласно п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ оплата за физическое лицо организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам, полученным данным физическим лицом. Таким образом, сумма оплаты автомобиля фирмой – «однодневкой» за физическое лицо является доходом данного лица, и соответственно оно должно оплатить налог в доход государства 13 % от стоимости купленного автомобиля.
Для того, чтобы избежать начисление такого налога, при оплате наличными необходимо требовать в автосалоне выдачу приходно-кассового ордера. Чтобы избежать риск быть вовлеченным в данную «схему», необходимо производить оплату за приобретаемый автомобиль посредством перевода денежных средств с расчетного счета покупателя на расчетный счет автосалона; внимательно знакомиться с содержанием предоставляемых на подпись документов.