Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация города Соликамска

официальный сайт

Сообщения

Все сообщения

Блог Федотов Алексей Николаевич

  • Архив

    «   Март 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

О расчистке городских дорог от снега

Результаты зимнего содержания дорог, безусловно, не могут устраивать администрацию, и на сегодняшний день ситуация с расчисткой дорог от снега остается сложной. Подрядчик ведет работы в соответствии с графиком, однако ввиду недостатка техники, ее несоответствия условиям работы на городских дорогах, недостатком работников и текучестью кадров в организации, подрядчик не в состоянии освоить тот большой объем работ, который предъявила нам нынешняя зима.
Принято решение выставить претензию к работе подрядчика за февраль месяц, но главное не это, а то, чтобы дороги все-таки были приведены в нормальное состояние. В данный период подрядчик доделывает контракт, контроль к нему применяется в самой жесткой мере.

О поддержке спортсменов

Как известно, в настоящее время вся система подготовки спортсменов претерпевает некоторые изменения, в соответствии с приказом Министерства спорта РФ от 30.10.2015 г. № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации».
Связано это не только с переводом спортсменов с одного этапа на другой, но и с последовательным переводом спортсмена из одной организации в другую, в зависимости от предмета деятельности организаций. В случае соответствия спортсмена критериям для включения в списки кандидатов в спортивные сборные команды субъекта Российской Федерации он вступает в трудовые отношения с региональным центром спортивной подготовки, в котором предусмотрены ставки спортсменов-инструкторов.
Что касается нашего известного спортсмена Сергея Пономарева, его тренировочный процесс, как и прежде, будет осуществляться на базе МБУ ДО «СДЮСШОР», под руководством тренера Сергея Матвеева, на бесплатной основе. В ближайшее время нами будет направлено письмо в краевую федерацию кикбоксинга с просьбой проработать вопрос с руководством ГАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края» о возможности выделения ставки спортсмена-инструктора для Сергея Пономарева.
Вместе с тем, мы понимаем, что у нас в городе есть спортсмены, показывающие высокие результаты на соревнованиях не только российского но и мирового уровня. Для их поддержки мы планируем разработать и предоставить на рассмотрение депутатов Соликамской городской Думы предложение о выплате ежемесячных стипендий главы города Соликамска или единовременных выплат при подведении итогов года, как это сделано в Березниках. Думаю, такая поддержка будет нелишней для наших способных спортсменов.

О повышении тарифа на пассажироперевозки

Повышение тарифа – это временное решение проблемы, которую необходимо рассматривать комплексно. Вопрос должен быть основательно проработан, начиная с нормативной документации, анализа расчета стоимости ГСМ, заработной платы водителей, и заканчивая проверкой на экологичность уровня выбросов пассажирского автотранспорта. Не менее важно учитывать, чтобы жителям города было максимально удобно получать услугу: это и минимальные сроки ожидания автобуса, комфортабельность перевозок и т.д. Возможно у наших соседей в других городах тарифы уже и повысились, но и качество обслуживания выше. Практику других городов нужно тоже учитывать, эта задача поставлена управлению городского коммунального хозяйства.
Мы понимаем, что перевозчикам при сегодняшнем уровне затрат трудно предоставлять свои услуги качественно, вместе с тем мы должны защитить интересы наших жителей, особенно малоимущих граждан. Следует взвешенно отнестись к такому вопросу, как повышение тарифов, держать этот процесс под контролем, поэтому в дальнейшем в Соликамске планируется создание муниципального предприятия по организации пассажироперевозок.

О ситуации на газопроводе

13 декабря в ходе несанкционированных земляных работ произошло механическое повреждение подземного газопровода в охранной зоне газораспределительных сетей. Аварийно-восстановительные работы удалось завершить в сжатые сроки, и на сегодняшний день газоснабжение потребителей возобновлено.
Грамотно сработали специалисты АО «Газпром газораспределение» и теплоэнергетики МУП «Теплоэнерго», своевременно выполнив отключение и пуск ресурсопотребления.
Эта ситуация выявила проблемные места, которые нужно учесть в дальнейшем. По лицам, допустившим повреждение трубопровода, должны быть приняты все исчерпывающие меры, вплоть до уголовного наказания, ведь, в конечном счете, от этого страдают жители нашего города. То же самое относится ко всем случаям, где в результате несанкционированных работ были допущены аварийные ситуации и ограничение ресурсоснабжения потребителей.

Об аварийном участке по ул.Всеобуча

Тот факт, что на данном участке с определенной периодичностью происходят дорожно-транспортные происшествия, заставляет принять кардинальные меры по устранению опасности, половинчатыми мерами здесь не обойтись. Имеется готовый проект на реконструкцию этой дороги, с установкой кругового движения, освещения, четырехполосного движения. В соответствии с изменениями, принятыми в ФЗ-296 «О безопасности дорожного движения», мы инициируем проведение мероприятий по устранению источника опасности на участке дороги по ул.Всеобуча. Заявка на финансирование данных работ будет направлена в краевого министерство транспорта в январе следующего года.

На Совете глав

18 октября состоялось заседание Совета глав при губернаторе Пермского края. Стоит отметить, что по всем показателям, рассмотренным на Совете глав, Соликамск выглядит достаточно неплохо.
Обсуждались итоги подготовки муниципалитетов к отопительному периоду. В Соликамске все объекты социальной сферы и многоквартирные жилые дома готовы к зиме на 100%. Завершается работа по подготовке паспортов готовности, которые должны быть получены до 15 ноября.
В 2017 году пройдет заключительный этап реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Соликамский муниципалитет принимает активное участие в этом процессе, включив в программу 42 аварийных дома. Завершается этап переселения 2015-2016 годов с заселением новых домов по ул. Цифриновича,15, Добролюбова,13. На Совете глав было отмечено, что все сроки реализации программы в муниципалитетах должны строго соблюдаться.
Еще один важный вопрос – реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В данный момент проводится актуализация программы, с детальным описанием работ до 2044 года. У Соликамска имеется краткосрочный план ремонта, и нам предстоит большая работа, чтобы в сроки, поставленные правительством, актуализировать и расширить программу. Особенно это касается больших работ по замене лифтов, кровли, фасадов, в Пермском крае планируется установить 1,5 тысячи лифтов в рамках федеральной программы. С нашей стороны будут поданы необходимые заявки и разработана проектно-сметная документация.
На Совете глав был рассмотрен вопрос об определении территорий, подлежащих комплексному развитию в первоочередном порядке по инициативе органа местного самоуправления, при наличии данной программы муниципалитетам будет выделяться финансирование. В качестве такой территории Соликамский городской округ предлагает микрорайон Клестовка, у которого уже имеется план планировки и развития.
Над этой и другими перечисленными задачами будем работать.

Промышленный Форум

7 сентября принял участие в промышленном Форуме, который прошел на площадке Пермского политехнического университета. Удалось услышать выступления руководителей таких промышленных гигантов как АО «Метафракс», ПАО «Протон-Пермские моторы», ПАО «Лукойл». В числе крупнейших предприятий было достойно представлено и ПАО «Уралкалий». Было важно продемонстрировать монолитность ведущих российских предприятий, успешно осваивающих пространство Пермского региона. Это отметил в своем выступлении на Форуме и губернатор края Виктор Федорович Басаргин. Если сегодня приоритет отдается развитию промышленности, в том числе добывающей, то будущее завтрашнего дня за наукоемкими технологиями, это также было отмечено на Форуме.
Эффективное развитие экономики региона невозможно без законодательной поддержки, поскольку только сильные предприятия будут пополнять бюджет, а значит и решать любые возникающие социальные проблемы, строить школы, детские сады и больницы. Лично убежден, что слоган, который продвигает в жизнь правительство Пермского края «Будут жить заводы – будет жить край», не только правильный, но и актуальный на сегодняшний день.

О Дне города

20 августа Соликамск отметил свое 586-летие. Это был первый День города для меня и новой команды заместителей, который мы провели как организаторы. Одна из задач, которую мы ставили перед собой, была в том, чтобы жители города могли хорошо отдохнуть, зарядиться положительными эмоциями. Вторая задача – позиционировать наш город для гостей, как территорию с большим культурно-историческим потенциалом, который мы можем успешно использовать для развития имиджа города. И это у нас получилось: атмосфера на Дне города была действительно праздничная, а наши гости открыли для себя много нового и интересного.
Спасибо всем, кто принял участие в организации и проведении этого праздника, уже завтра состоится итоговый оргкомитет, на котором будут проанализированы все плюсы и минусы мероприятия.

Работа продолжается

Сегодня на оперативном совещании коллеги поздравили меня с небольшой, но значимой датой – 18 августа исполнилось полгода с момента моего вступления в должность главы города Соликамска. За это время есть несколько подвижек в работе, из главных это начало строительства межшкольного стадиона и завершение текущего ремонта городских дорог. Но все это лишь малая часть того айсберга, который виден на поверхности. Для себя четко вижу несколько проблемных направлений, которые больше всего волнуют население. Первое – это дороги, над которыми предстоит дальнейшая работа в рамках новой трехлетней программы. Второе – здравоохранение, за которое мы, так или иначе, несем ответственность, и немало делаем, выделяя бюджетные средства медицинским специалистам на приобретение жилья. Не менее важной сферой остается жилищно-коммунальное хозяйство, где, кроме расселения аварийного жилья, предстоит выстраивать взаимодействие между управляющими организациями и населением. Хотя последняя задача и не требует от нас финансовых вложений, решить ее в одночасье нельзя. От администрации я, как руководитель, в данном вопросе требую четкую систему координирования и контроля, в рамках правовых полномочий. Будем продолжать работать дальше.

О ремонте дорог

Практически завершен текущий ремонт городских дорог. Этим летом нам повезло с погодой, поэтому удалось закончить ремонтные работы раньше запланированного срока. Помогло и то, что этим летом на соликамских дорогах работали лучшие бригады «Химспецстроя», у которой имеется не только хорошая современная техника, но и свой асфальтовый завод.
Все эти дороги ранее были запланированы к ремонту, проводились экспертиза, аукционы по отбору подрядчика и т.д. Поэтому жители города, которые сегодня обращаются в администрацию с просьбой отремонтировать те или иные участки дорог, должны понимать, что этому процессу предшествует большая подготовительная работа. Сегодня осталось уложить асфальт на некоторых участках и нанести дорожную разметку.
Если с основными дорогами мы навели порядок, то остается много обращений жителей по внутриквартальным и внутридворовым дорогам. По первым будем корректировать свои планы на будущее, работать совместно с соликамскими депутатами. По внутридворовым сложнее, это зона ответственности управляющих компаний, однако есть четкое понимание, что нам из под своего контроля это выпускать нельзя. Возможно нужно будет вносить изменения в Порядок предоставления субсидий на благоустройство придомовых территорий для усиления контроля за ходом и качеством работ, чтобы внутридворовые дороги стояли целыми как минимум десяток лет.

4 июня в Соликамске произошло аварийное отключение электроэнергии в микрорайоне Клестовка

В 11 часов утра произошло короткое замыкание на подстанции «Бумажная», принадлежащей федеральной сетевой компании, и последующее аварийное отключение подстанций и насосов. В результате микрорайон с десятитысячным населением, а также поселок Карналлитово остались без воды и электроэнергии.
Считаю, что все службы, задействованные в ликвидации аварии на подстанции, сработали на высоком организационном уровне. Практически в течение двух минут на место выехала аварийная бригада ПАО «ФСК ЕЭС» г.Пермь. Администрация города немедленно взяла ситуацию под контроль, на месте аварии находился заместитель главы города С.В.Шилов и специалисты управления городского коммунального хозяйства.
Силами ООО «Водоканал» был оперативно организован подвоз питьевой воды в три пункта, расположенным в школе №7, ул.Цифриновича,29 и школе №9.
Оповещение населения проводилось через громкоговорящую установку, Единую дежурно-диспетчерскую службу, через официальный сайт администрации города. В многоэтажных домах произошло аварийное отключение лифтов, все заявители были своевременно эвакуированы специалистами ООО «Лифтремонт».
В этот же вечер в 23-27 на фидер подстанции было подано напряжение, заполнение системы водоснабжения осуществлялось в течение 1,5 часов.
Выражаю благодарность всем службам, которые сделали все возможное, чтобы аварийная ситуация была ликвидирована в течение полусуток.
8 июня в администрации города запланировано совещание с Соликамским филиалом «МРСК-УРАЛА» по модернизации подстанции на Клестовке.

Праймериз "Единой России"

Вчера в Соликамске состоялось предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия». Было организовано 8 избирательных участков, где проголосовало более 8000 соликамцев, или 11,5% от общего числа избирателей. Этот результат говорит о том, что население Соликамска имеет активную гражданскую позицию, небезразлично к судьбе своей страны и в целом поддерживает выборные мероприятия.
Поскольку праймериз по такой модели проводился впервые, не удалось избежать организационных ошибок. Все плюсы и минусы мероприятия будут обязательно проанализированы и учтены на будущее.
В целом активность избирателей была хорошей, и я признателен соликамцам за высокий уровень ответственности, инициативу. Это крайне важно для Соликамска, для будущего Пермского края и всей России.

О визите Д.В.Сазонова

На прошлой неделе состоялась встреча с сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта Д.В.Сазоновым. Удалось пообщаться с интересным, эрудированным человеком, профессиональным экономистом, бизнесменом и известным общественником.
Деятельность представителей ОНФ связана с контролем исполнения решений правительства, указов президента, анализом расходования бюджетных средств, мониторингом закупок и т.д. Проблемы муниципалитетов они знают не понаслышке.
В Соликамске отмечается несколько ключевых, схожих во многих регионах, проблем. Это дороги, включая финансирование, использование качественного сырья, выбор добросовестного подрядчика и своевременное исполнение контрактов. В здравоохранении нехватка узких медицинских специалистов, получение скорой медицинской помощи.
Вопрос, который волнует сегодня все регионы – качество работы Фонда капитального ремонта. Мы сошлись во мнении с Дмитрием Валерьевичем, что часть полномочий по капремонту необходимо делегировать в территории вместе с финансированием.
Он очень живо отреагировал на наши предложения, обещал привлечь экспертов ОНФ для оценки качества ремонта городских дорог, также привлечь специалистов Фонда капитального ремонта к более тесной работе с населением на местах.
По мнению руководителя регионального ОНФ, важным сектором экономики является промышленное предпринимательство, и именно сюда следует привлекать инвестиции. Нужно стимулировать муниципалитеты создавать инвестиционные площадки, выстраивать межбюджетные отношения муниципалитет-регион-федерация, чтобы у муниципалитетов наряду с ответственностью были полномочия и необходимое финансирование.

Об обеспечении безопасности в период половодья

19 апреля состоялся Совет глав муниципальных районов и городских округов Пермского края, одним из главных вопросов стала ситуация, связанная с паводком. В эту зиму количество выпавшего снега намного превысило прошлогодние показатели. Высокий уровень воды в реках уже отмечается на юге Прикамья, и нам тоже нужно быть готовыми к большому паводку. На территории Соликамского городского округа пока нет необходимости вводить режим ЧС: проведены необходимые тренировки, организованы соответствующие дежурства, предприятия также готовы к работе в половодье. Наша основная задача – отслеживать ситуацию и вовремя реагировать. Соликамская Единая дежурно-диспетчерская служба несколько раз в сутки подает сведения об уровне воды в р.Кама на водомерном посту на СКРУ-2 ПАО «Уралкалий» и на посту ОАО «Соликамскбумпром». На сегодняшний день уровень составляет 108,7м, что намного ниже опасного уровня.

На Совете директоров предприятий

На прошлой неделе состоялось заседание НП «Совет директоров», где было рассмотрено несколько актуальных вопросов. В том числе обсуждалось снижение потерь тепловой энергии и задолженности населения за теплоснабжение. Для комплексного решения проблемы достигнута договоренность с руководителями градообразующих предприятий о софинансировании аудита ресурсоснабжающих организаций МУП «Теплоэнерго» с анализом его финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того обсуждался вопрос с предприятиями о проведении работы с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Также обсуждалось сотрудничество с СПК «Северный», информацию о его деятельности предоставил председатель СПК Н.В.Золотарев. Очень важно предлагать населению экологически чистые продукты по приемлемой цене, и эту задачу СПК «Северный» способен решать эффективно.
В обсуждении подготовки к празднованию 1 Мая, договорились с руководителями о содействии. Градообразующие предприятия готовы оказать городу поддержку по организационным и финансовым вопросам, в том числе в проведении торжественного вечера для тружеников города.