Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация города Соликамска

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Население: 93 868 человек

Площадь: 165,7 км2

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Федотов Алексей Николаевич

Федотов Алексей Николаевич
Инстаграм главы

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
12809628
1679

Хосты
1263182
588

Посетители
2069278
542
3

Сообщения

Все сообщения

Соликамск в истории «Артека»

09.07.2015

16 июня 2015 года российский «Артек» в Крыму отметил своё 90 - летие.

В 1940 – 1941 гг. директором Всесоюзного лагеря «Артек» работал Вано Мейпариани. С июля 1941 по октябрь 1942 г. он – первый директор завода № 577 Наркомата боеприпасов (соликамский завод «Урал» с 1967 г.).

 

 

                                                      

 

 

 

 

 

 

«Артек» – самый большой детский курорт в мире. На его территории поместилось бы государство Мона́ко. «Артек» прекрасен неповторимой природой, очарованием Чёрного моря!

Когда директором главного пионерлагеря страны являлся В. Мейпариани, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1940 года «Артеку» было присвоено имя В.М. Молотова с традиционным для того времени обоснованием: «Удовлетворить просьбу коллектива рабочих и служащих Всесоюзного санаторного пионерского лагеря «Артек», отдыхающих в лагере пионеров и ходатайство Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи». В 1957 году, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, «Артеку» было присвоено имя В.И. Ленина.

И здесь прослеживается связь с нашим краем: с 8 марта 1940 по 2 октября 1957 гг. Пермская область (с 1 декабря 2005 г. Пермский край) называлась Мо́лотовской. Имя тогдашнего главы правительства и народного комиссара (затем министра) иностранных дел СССР Вячеслава Молотова осталось, пожалуй, лишь в одном факте – это «коктейль Молотова». Со времен Советско - финской войны 1939 – 1940 гг. так стали называть бутылки с зажигательной смесью, которые используют как простейшие бомбы.

Из соликамцев, будучи школьниками, отдыхали в «Артеке»: Людмила Слепуха (ныне Малышева), преподаватель спецдисциплин в горно-химическом колледже; Анна Грец, начальник отдела контроллинга ОАО «СМЗ». Наверняка, список соликамских артековцев продолжат читатели.    

На поэтических встречах с маленькими жителями города и района, включая дошколят, автор данной статьи загадывал им свои загадки. И дети хором давали ответы.

Есть в России знаменитый,

Для ребят всех стран открытый

Вот уже почти что век

Лагерь отдыха … Артек.

Приятно видеть юное поколение здоровым, умным, весёлым и любящим свою Родину.

…В «Артек» приезжали дети со всего Советского Союза (теперь со всей России), со всего мира – из   более 120 стран. Эта традиция сохранилась. Как раньше, так и в настоящее время путёвки в «Артек» оплачивает государство (только 5% мест распределяются на коммерческой основе). Основная часть путёвок предоставляется детям и подросткам за выдающиеся достижения в учёбе, науке, спорте, искусстве. Сколько детей побывало за эти годы в «Артеке»! Отдыхать в нём – счастье, получить путёвку – престижно!

Известный соликамский поэт и прозаик Николай Бухаринов, начиная с 90-х годов 20 века, проработавший 14 лет на посту главного архитектора завода «Урал» (сейчас инженер - строитель ОАО «Соликамскбумпром»), вспоминает: «А надо сказать, что успехи в школе у меня были. Тот факт, что я был первым кандидатом за хорошую учёбу по всем предметам и примерное поведение на поездку во Всесоюзный, международный пионерский лагерь Артек, в Крым, говорит об этом. Но в Артек поехал другой ученик… Я долго, много лет переживал эту несправедливость, но Бог, видимо, давал мне заранее понять, что впереди будут куда более сильные испытания, и их надо будет выдержать, чтобы выстоять перед его лицом…

Что же касается завода «Урал», то тысячи соликамцев связали свою судьбу с этим победоносным предприятием Великой России. И моя мама Таисия Степановна Бухаринова (девичья фамилия Тохтуева), работала в 1949 году, в военном представительстве завода, на приёмке военной продукции, и на пенсию вышла с завода. И мой брат Анатолий Семёнович Бухаринов в 1970-х годах работал более десяти лет высококвалифицированным специалистом  трансформаторно - масляного хозяйства в электроцехе № 9. И мамина сестра Валентина Степановна Михалева (Тохтуева) всю жизнь проработала на заводе «Урал», на прямом производстве в пятом цехе…».

И в том, что к 40-летию Победы 4 мая 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР завод «Урал» был награждён орденом Отечественной войны I степени – заслуга строителей, рабочего коллектива, руководителей и, конечно, первого директора Мейпариани. О нём пойдёт рассказ ниже.

Радует, что один из крупнейших в оборонном промышленном комплексе России ОАО «Соликамский завод «Урал» сегодня вновь увеличивает объёмы производства готовых изделий. Хочется сказать с оптимизмом:

Город славен заводом «Урал»,

Делать порох – его профессия.

Он «Катюши» в войну заряжал…

Не страшна ему и конверсия.

 

Легендарная  личность

Вано  Мейпариани

в.м..jpg8 августа 1942 года – дата основания Соликамского порохового завода «Урал». В этот день была получена первая продукция. Двадцать четвёртого августа сорок второго года был подписан Акт Комиссии Наркомата боеприпасов о принятии в эксплуатацию первой очереди завода.

А началось строительство завода в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны в октябре 1941 г. согласно постановлениям Совета Народных Комиссаров СССР от 6 июня 1941 г. и Государственного Комитета Обороны от 26 июля 1941 г. Всего за десять месяцев возник завод на месте соснового бора! В условиях суровой зимы своим героическим трудом эвакуированные работники, немецкие трудармейцы и заключённые внесли достойный вклад в победу над фашистскими захватчиками. Тысячи из них умерли. Осуществлять руководство строящимся заводом тогда было весьма непросто.

Из выступления первого директора В. В. Мейпариани на пленуме Соликамского горкома ВКП(б) 22 декабря 1941 г.: «Товарищи! В нашей стране каждое предприятие, каждый колхоз работают сейчас для фронта. Их продукция идёт либо непосредственно на фронт, либо на заводы, вырабатывающие материалы для него. Мы должны выстроить наш завод в очень сжатые сроки, хотя и неквалифицированными силами рабочих, при недостатке строительных материалов, леса, кирпича и т. д. Для выполнения задания правительства, чтобы закончить монтаж завода в срок, нужно оборудование. Его мы получаем эвакуированное с других заводов, и пока пришла только первая партия. …Сроки строительства очень жёсткие. Я прошу пленум ГК ВКП(б) и всю партийную организацию помочь нам. Если наша партийная организация перестроит свою работу, займётся по-настоящему этим делом, тогда сроки пуска завода нами будут выполнены».

Вано Васильевич (Валерий Васильевич) Мейпариани – славный сын грузинского народа. Он родился 22 декабря 1903 года в Азербайджанском городе Гандже в семье рабочего - железнодорожника. После окончания в 1922 г. Тбилисского химического техникума, работал в Управлении Закавказской железной дороги контролёром. После вступления в ряды КПСС в 1928 г. был направлен на комсомольскую и партийную работу: секретарь Ленинабадского горкома партии Таджикистана, секретарь Эльгинского райкома партии Дальневосточного края. В 1934 г. заочно закончил Тбилисский Государственный политехнический институт.

В 1937 г. он был репрессирован, но ему повезло, обвинение сняли. В 1940 г. его назначили 

директором Всесоюзного лагеря «Артек».

В июле 1941 г. получает ответственное задание: возглавить в г. Соликамске строительство завода № 577, которым руководил по октябрь 1942 года.

Успешно наладив работу Соликамского оборонного завода, его директор Мейпариани получает новое назначение: с ноября 1942 по апрель 1943 г. – начальник опергруппы Наркомата боеприпасов по обеспечению Закавказского фронта боеприпасами. С апреля 1943 по октябрь 1943 г. работал директором завода № 611 Наркомата боеприпасов. После освобождения Брянщины 7 октября 1943 г. назначается директором химического завода в посёлок Сельцо (ныне город) Брянской области. Проработал в этой должности по январь 1974г., став персональным пенсионером союзного значения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1973 года за выдающиеся заслуги в создании новых средств специальной техники, крупный вклад в повышение эффективности производства и в связи с семидесятилетием со дня рождения Мейпариани Вано Васильевич удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он награжден тремя орденами Ленина, Орденами Октябрьской революции, Красной звезды и «Знак Почёта», а также многими медалями. Скончался 11 апреля 1975 года от тяжёлой болезни.

В городе Сельцо Брянской области на главной площади установлен памятник В.В. Мейпариани, его именем названа улица, Дворец Культуры, на заводе учреждена именная медаль. В связи со 100 - летием со дня рождения ему присвоено звание Почетного гражданина г. Сельцо.

Пришло время и в Соликамске что-то сделать для увековечения памяти Вано Мейпариани. К примеру, установить мемориальную доску на ДК завода «Урал» и назвать улицу в честь его.

Виктор Вакушенко, поэт-баснописец, краевед.

 


Возврат к списку

Дата изменения: 20.11.2017 14:14