Культура

image004.jpgУправление культуры администрации г. Соликамска является учредителем для 10 муниципальных учреждений.

image006.jpgСеть учреждений культуры с 2008 года увеличена в связи с образованием двух муниципальных автономных учреждений культуры "Мемориальный ботанический сад Г.А.Демидова" и "Культурно-деловой Центр" и вливанием МОУ ДОД "Центр детского и юношеского туризма "Соликамский горизонт". С 2012 года центр детского и юношеского туризма становится учреждением культуры - МБУК "Центр туризма "Соликамский горизонт" 

В 2010 году в состав учреждений управления культуры входит МУ "Молодежный центр". С 2012 года учреждение становится автономным - МАУК "Молодежный центр".

С 2012 года количество муниципальных учреждений культуры увеличилось на 2 - в состав управления вошли МБУК "Центр комплексного сопровождения" и МАУК "Музей истории соли".

image002.jpg

В сфере культуры, туризма и молодежной политики за последние 5 лет произошел существенный прорыв. В 2010 году благодаря большой подготовительной и организационной работе Соликамск получил статус Центра культуры Пермского края и реализовал комплексную программу "Соликамск – соляная столица России", в рамках которой удалось создать ассоциацию соляных городов, создать арт-объекты, провести масштабные и разнообразные мероприятия и акции, в том числе с привлечением международных партнеров.

Количество туристов и экскурсантов, посетивших Соликамск возросло с 16 до 60 тысяч человек в год.

В рейтинге территорий по направлению "молодежная политика" Соликамск стабильно находится в тройке лучших территорий.

13% от общего числи учащихся в учреждениях дополнительного образования сферы культуры стали призерами и победителями краевых, всероссийских, международных фестивалей и конкурсов.

Постоянно растет численность участников массовых культурных мероприятий, - в 2011 году эта цифра составила более 150 тысяч человек. 

Подведомственные учреждения культуры

"Сборник авторских песен - победителей конкурса "Соликамск. Песни души"