Калинин Анатолий Михайлович

Калинин Анатолий Михайлович

Калинин Анатолий Михайлович
Калинин Анатолий Михайлович родился в г.Соликамске 9 июля 1945 года.

После окончания Березниковского горно-химического техникума поступил на завод «Урал», где отработал более 30 лет, пройдя путь от конструктора проектного отдела до начальника участка цеха.

В 1994 году А.М.Калинин обратился к администрации города с инициативой о возрождении в Соликамске первого в России ботанического сада Г.А.Демидова на базе своей личной коллекции. В результате на месте бывшей строительной свалки появился яркий очаг экологической культуры и просвещения.

В августе 2002 года ботанический сад был принят в Совет ботанических садов Урала и Поволжья, позднее в Совет ботанических садов России.

В 2005 году Соликамский ботанический сад принял участие в международной акции по линии «ЮНЕСКО». В октябре 2004 года образцы дикорастущих ив были высланы через Екатеринбургский ботанический сад в международную интродукционно-генетическую лабораторию в г.Хамперден (Англия)

Начиная с 1996 года, на базе Соликамского ботанического сада проводятся научно-практические конференции, получены высокие научные оценки деятельности сада и его руководителя. В 2010 году участниками конференции стали ученые из Швеции (Университет г.Уппсала), совместно с которыми в память о таком событии и 580-летнем юбилее города Соликамска на территории сада были высажены два сибирских кедра.

В настоящее время сад является муниципальным автономным учреждением культуры «Мемориальный ботанический сад Г.А.Демидова», он по-прежнему остается шедевром культурно-исторического и экологического наследия Соликамска.

Звание «Почетный житель города Соликамска» присвоено А.М.Калинину решением Соликамской городской Думы от 27.05.2015 года.

Возврат к списку