Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация Соликамского городского округа

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Городское население: 

93 868 человек

Население сельских территорий: 

16 135 человек

Общая площадь СГО: 5 586,9 км2

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Федотов Алексей Николаевич

Федотов Алексей Николаевич
Инстаграм главы

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
14604504
5098

Хосты
1526875
47

Посетители
2355426
80
2

Сообщения

Все сообщения

Кивокурцев Вадим Николаевич

  • Кивокурцев Вадим Николаевич

    Кивокурцев Вадим Николаевич, родился 25.01.1925 года, г.Усолье. Пенсионер, общий стаж работы 62 года.

    Кандидатура Кивокурцева В.Н. рекомендована Соликамским городским Советом ветеранов ВОВ, труда и правоохранительных органов.

    Вадим Николаевич Кивокурцев родился в 1925 году 25 января в городе Усолье Пермской области в семье работника водного транспорта, житель города Соликамска с 1928 года.

    В сентябре 1941 года поступил на работу учеником токаря в механический цех калийного комбината. В октябре 1942 года они с другом написали письмо И.В.Сталину с просьбой отправить их, тогда еще несовершеннолетних, добровольцами на фронт. 19 февраля 1943 года он был направлен в Троицкое военно-авиационное училище механиков по вооружению самолетов. 

    После окончания училища был направлен в 355-й ИА полк на 1-ый Украинский фронт механиком по вооружению самолетов. За участие в боях награжден медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и Орденом Отечественной войны 2-й степени. Недавно ему вручили медаль Чешской республики в связи с юбилеем освобождения Праги.

    После окончания войны продолжил службу в Крыму, активно участвовал в общественной и спортивно-массовой работе. В 1947 году принят в члены партии ВКП-б.

    После демобилизации из Советской армии в 1950 году вернулся на Калийный комбинат и был избран секретарем Комсомольской организации рудника им. С.М.Кирова. Был избран членом городского комитета ДОСААФ, где проводилась большая военно-патриотическая работа с призывной молодежью. Окончил вечернюю школу, затем Соликамский горно-химический техникум, вечернее отделение.

    В 1952 году по рекомендации ГК ВЛКСМ переведен инструктором физкультуры комбината для усиления спортивно-массовой работы на предприятии. За время его работы были изысканы средства для строительства нового стадиона на поселке «Калиец», открыта лыжная база.

    На протяжении 16 лет избирался коллективом физкультурников председателем ДСО «Труд». Спортивные команды калийщиков были ведущими в городе. В 1956 году награжден путевкой на первую спартакиаду народов СССР в г.Москва.

    В декабре 1956 года был избран секретарем парткома рудника, к 20-летию Победы выступил инициатором строительства монумента Памяти воинам-калийщикам.

    В декабре 1961 года избран председателем Заводского комитета профсоюза. По окончании выборного срока в 1963 году назначен старшим мастером смены на солемельнице рудника. Вскоре смене было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». Уже в то время начинал проводить большую шефскую работу над школой №8. За опыт шефской работы был награжден Грамотой Министерства образования РСФСР.

    Награжден Знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР» в 1965 году. Возглавлял делегацию трудящихся Пермской области на Первомайской демонстрации в г.Москва.

    В 1974 году избран членом профкома «Сильвинита». За успешное и досрочное освоение мощности предприятия в 1980 году награжден Знаком «Отличник химической промышленности», в 1981 году медалью «За трудовое отличие».
    Для увековечивания памяти воинов-калийщиков, погибших в ВОВ, по инициативе В.Н.Кивокурцева был разбит сквер Памяти и реконструирован монумент Славы, для сохранения истории развития калийной промышленности он предложил создать Музей.

    За успешную работу в профсоюзе награжден Знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзе», в 1983 году стал лауреатом Знака Росхимпрофсоюза. За развитие физкультуры и спорта в г.Соликамске награжден путевкой на 20 Летние Олимпийские игры в г.Мюнхен, а в 1980 году – на 22 Летние Олимпийские игры в г.Москва.
    Шесть раз избирался депутатом в Соликамский городской совет депутатов трудящихся, где возглавлял комиссии по молодежи, физкультуре, был членом комиссии по здравоохранению. Неоднократно избирался членом Пленума городского комитета партии и членом комитета Народного контроля.

    В 1985 году избран председателем Совета ветеранов калийного комбината. По его инициативе был создан хор ветеранов «Поющие сердца». Организовал большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи и детей подшефных школ города. Награжден Почетным знаком Всероссийской ветеранской организации. Занесен во Всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России». В 2009 году награжден Дипломом Общественного признания города Соликамска. Носит звание «Заслуженный ветеран труда», «Почетный калийщик».

    В настоящее время, несмотря на свои 90 лет, Вадим Николаевич продолжает вести большую патриотическую работу по воспитанию молодежи.

    Звание «Почетный гражданин города Соликамска» присвоено В.Н.Кивокурцеву Решением Соликамской городской Думы №839 от 22.04.2015 года.

Возврат к списку