Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация города Соликамска

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Городское население: 

93 868 человек

Население сельских территорий: 

16 135 человек

Общая площадь СГО: 5 586,9 км2

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Федотов Алексей Николаевич

Федотов Алексей Николаевич
Инстаграм главы

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
13833889
1664

Хосты
1434960
271

Посетители
2238011
448
5

Сообщения

Все сообщения

Потапов Михаил Михайлович

  • Потапов Михаил Михайлович

    Потапов Михаил Михайлович

    Михаил Михайлович Потапов родился 23 июня 1907 года в пригороде Варшавы Помехувек (до 1917 г. Варшавская губ.) в семье генерала медицинской службы М.И. Потапова.

    Получил начальное образование в дворянском пансионе-приюте Москвы, затем в Черкасской гимназии, где проявил особые успехи в рисовании, истории, изучении древних языков. Окончил Севастопольскую классическую гимназию в 1922 г. (в тот момент - Школа 2-й ступени им. Луначарского).

    Пережил гражданскую войну и террор 1921 г. в Крыму. В 1920-е гг. сотрудничал как художник с Херсонесским историческим музеем, делал зарисовки археологических находок, оформил античный отдел. Из-за дворянского происхождения был лишен возможности продолжить образование в высших учебных заведениях СССР. С 1924 г. работал чертёжником в Севастополе. Параллельно продолжил художественное образование в частной студии Ю.И. Шпажинекого, выпускника Российской Академии художеств в Петербурге, лучшего живописца в Севастополе.

    С 1928 г. началась иконописная деятельность М.М. Потапова. Одновременно продолжалось самостоятельное изучение М.М. Потаповым истории Древнего Египта, в особенности периода XIV династии. В 1920-30-е гг. он ведёт обширную переписку с виднейшими египтологами России и мира, в том числе с Д.Г Брэстедом, В.В. Струве, Б.А. Тураевым. В то же время М.М. Потапов начал серьёзно изучать историю христианского искусства, прежде всего - византийской храмовой живописи.

    В 1929 г. по приглашению академика Н.Я. Марра, давшего высокую оценку его реконструкциям древнеегипетской живописи, М.М. Потапов приехал в Ленинград и был зачислен практикантом в египетский отд. Гос. Эрмитажа, приняв участие в оформлении новой экспозиции. Однако вызов в военкомат Севастополя и врачебные противопоказания жить в Ленинграде помешали М.М. Потапову завершить высшее образование.

    Работал лаборантом на санэпидемстанции Севастополя, делая акварельные зарисовки насекомых. Исключительное качество этих работ обратило на себя внимание академика А.Ф.Котса, основателя Дарвиновского музея, пригласившего его в Москву. В 1932 г. Московская Академия художеств дала направление М.М. Потапову в Дарвиновский музей. В 1933-35 гг. - художник Музея. В 1935 арестован органами НКВД по ложному доносу в контр-революционной деятельности. В 1935-40 гг. отбывал заключение в лагерях ГУЛАГа. В 1938-40-х гг. работал художником в центральном театре Беломоро-Балтийского комбината.

    В 1940 г. освобожден, жил с матерью и братом в Крыму. Пережил оккупацию, был контужен, работал санитаром в госпитале. С 1943 г. постоянно занимается иконописью и монументальной живописью в православных храмах..Художником был выработан глубоко-индивидуальный стиль, который является вершиной русской церковной живописи середины - 2-й половины. XX века. В 1954 г. Патриарх пригласил М.М. Потапова в Троице-Сергиеву лавру для составления проекта росписи Покровской церкви при Московской Духовной академии и открытия при Лавре иконописной мастерской. Российские и зарубежные деятели Церкви и искусства давали неоднократно самые высокие оценки работам М.М. Потапова в Мукачеве, Евпатории и Одессе. В 1980 г. Александрийский Патриарх Николай VI удостоил. М.М. Потапова орденом Св. Апостола и Евангелиста Марка. Значение церковных работ М.М. Потапова для русского и мирового христианского искусства неоднократно отмечалось в центральной печати и научных публикациях.

    Египтологические исследования М.М. Потапова привели к созданию им уникального живописного цикла "Эхнатониана", куда входят реконструкции портретов фараонов XIV династии, реконструкции древнеегипетских фресок и оригинальные композиции М.М. Потапова в древнеегипетском стиле. Эти работы имеют не только научное значение, но и являются шедеврами живописи мирового масштаба. Двадцать полотен М.М. Потапова хранятся в Каире. В 2000 году они были выставлены в Александрийской библиотеке Египта. Работы М.М. Потапова получили самые лестные отзывы современных учёных-египтологов (проф. Ланге и мн. др.). Его портрет фараона Эхнатона выставлен в Берлинском музее в постоянной экспозиции. Картины М.М. Потапова находятся в собраниях Польши, США, Англии, Швеции, Германии.

    В 1981 г. состоялась первая выставка М.М. Потапова в Соликамске, на которой администрация предложила ему переехать на постоянное место жительство в город. 24 работы из цикла "Эхнатониана" были приобретены Соликамским краеведческим музеем и находятся там в постоянной экспозиции, привлекая многочисленных посетителей со всех концов России и мира.

    С 1992 г. открылся Музей-квартира М.М. Потапова, где также выставлено около 50 работ М.М. Потапова. В 1998 г. М.М. Потапову присвоено звание Почетного Академика Пушкинской Академии. Его бесценные произведения и сама личность патриарха русской живописи являются достоянием города Соликамска, его гордостью.

    В 2001 году Михаилу Михайловичу присвоено звание Почетного гражданина города.

Возврат к списку