Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация города Соликамска

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год

Население: 93 868 человек

Площадь: 165,7 км2

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Федотов Алексей Николаевич

Федотов Алексей Николаевич
Инстаграм главы

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
12804718
2285

Хосты
1261679
570

Посетители
2068116
633
3

Сообщения

Все сообщения

С возвращением, «Современник»!

  • 12 сентября 2018

    С 5 по 9 сентября лагерь молодёжного актива «Современник» собрал сотню ребят из Соликамска и других территорий Пермского края.   

    Начнём с того, что в марте в Федеральном агентстве по делам молодёжи состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором подвели итоги и определили победителей Всероссийского конкурса проектов среди молодёжных коллективов.

    Заявки на участие подали 3190 объединений из 83 субъектов Российской Федерации. Победило 201 объединение. Среди них  – студенты Соликамского педагогического института, представители  педагогического отряда «Мечта» Лейла Шодиева, Анастасия Оболочкова и  Денис Жуланов. Ребята стали единственными победителями из Пермского края, получившие на реализацию своего проекта 1 миллион рублей. Их проект «Вместе с РДШ»  направлен на формирование активной гражданской позиции среди детей и молодёжи, приобретение  навыков проведения различных мероприятий патриотической направленности, в том числе трудовых, социальных.

    Рождённый в Соликамске 
    И вот на территории березниковского загородного оздоровительного центра «Сказка» собрались активные, целеустремлённые школьники и студенты – представители пяти муниципалитетов 14-18 лет, чтобы провести вместе пять насыщенных дней.  Мероприятия – самые разные по формату и навыкам:  мастер-классы, тренинги, дискуссии, флешмобы, 

    – У «Современника» богатая 30-летняя история, он создан в Соликамске в 1972 году – изначально как лагерь комсомольского актива, –  говорит заместитель начальника управления культуры администрации города Соликамска по молодёжной политике Анастасия Чащихина. –  В этом году благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодёжи нам удалось возобновить его работу после небольшого перерыва. Мы очень надеемся и на дальнейшую поддержку.  Ведь «Современник» родился в Соликамске, и нам хочется и дальше с честью держать этот флаг. 

    Название  смены, как и проекта, – «Вместе с РДШ». Ребята узнали, какие направления существуют в этом движении и как, выбрав свой вектор, можно развивать лидерские способности у  детей, подростков  и молодёжи.

    Традиционно каждая смена в лагере «Современник» имеет свою легенду: были исторические, посвящённые каким-либо произведениям… В этом году программа выстроена по космической легенде: пять экипажей (отрядов), у которых есть командир и штурман,  высадились на планете Гран, где живут мудрецы – «современники» прошлых лет, которые передают гостям знания и  умения – словом, делятся опытом с подрастающим поколением. И цель каждого экипажа – набрать так называемые сферы возвышения  (баллы) в копилку экипажа. Набрав определённое количество знаний и умений, экипажи смогут вернуться на свои планеты. 

    В переводе на «земную плоскость» свой опыт после лагеря ребята на лидерских позициях доведут до своих «планет» – коллективов – и будут транслировать в своих учебных заведениях. 

    В лагере на время все забыли свои имена и обрели новые – легенда есть легенда. Скажем, Даниил стал Одином, Екатерина – Стрелкой… 

    – Помимо космической легенды, каждый день у нас был тематическим,  – продолжает Анастасия Викторовна. – Первый  мы посвятили законам и правилам «Современника», второй  – Российскому движению школьников, третий – Российским студенческим отрядам. Именно благодаря этим федеральным направлениям школьники и студенты развивают лидерские качества, и эти темы актуальны при развитии лидерского потенциала, детей, подростков и юношества.

    Своими глазами
    Порадовавшись вместе с организаторами и участниками возвращению «Современника», мы не смогли упустить возможность побывать в этом кругу единомышленников. Посетили теоретические  и практические занятия, различные мероприятия (ух, дни-то действительно были насыщенными, что называется, под завязку!). И отметили, что «мастера», приехавшие на «планету», не читали скучных лекций, а выбрали живой формат общения и передачи опыта. 

    – Вчера консул МЕЛ учила инопланетных гостей управлению конфликтами, – рассказывают ребята. –  Конфликт может возникнуть в любом коллективе. Зачастую он мешает достижению целей, поэтому необходимо как можно скорее его разрешить. Мы узнали, как  сделать это с наименьшими потерями для обеих сторон.   Вечером  прошёл конкурс целинных лагерей и фэшн-шоу «Стильная. Целинная.Твоя», на котором экипажи презентовали свой вариант бойцовок… 

    Судя по активности ребят, можно сразу сделать вывод – стагнация им в жизни не грозит. 

    Впрочем, это уже доказано. Примеры – прежние «современники», многие из которых занимают руководящие должности или ведут большую общественную работу. Из них можно назвать первого заместителя главы города Татьяну Горх, мэтра кавээновского движения в Соликамске Даниила Кетова, саму Анастасию Чащихину… 
     
    – И Анастасия Добренко, заместитель руководителя Пермского регионального отделения молодёжной общероссийской организации российских студенческих отрядов и региональный координатор Российского движения школьников в Пермском крае,  при поддержке и участии которой прошла эта смена, тоже из  «современников», она в своё время являлась руководителем педагогического отряда «Мечта»  в СГПИ, – добавляет Анастасия Чащихина. 

    До новых встреч!
    В завершение смены на рассвете происходит посвящение в «современники» самых достойных ребят, прошедших все испытания на «отлично». Эту церемонию с повязыванием жёлто-красных галстуков проводят их предшественники. Галстуки – это тоже традиция «Современника». Жёлтый цвет – символ солнца, энергии, которое оно дарит, символ восхода, нового дня, новых идей и вдохновения. Красный цвет –  символ верности, дружбы, единения и преданности Родине. 
    Среди традиций – клятва современника, девиз «Главное, чтобы вместе, главное, чтобы рядом, главное, чтобы с сердцем горячим в груди!» и  само посвящение, которому предшествуют откровенный разговор и честная оценка себя и друзей. 

    Ольга ПРОЗОРОВА

    Комментарий
    Анастасия Добренко, организатор и руководитель смены,  заместитель руководителя Пермского регионального отделения молодёжной общероссийской организации российских студенческих отрядов и региональный координатор Российского движения школьников в Пермском крае.

    – Лагерь Современник» появился ещё в советское время, и его история связана с комсомолом, комсомольским активом и идеологией 70-80-х годов.  Сегодня это  тоже лагерь молодёжного актива, где присутствуют активисты детских, молодёжных  организаций, школьного самоуправления. Наша задача – научить ребят взаимодействовать друг с другом, быть лидерами, людьми, востребованными в современных условиях и сопричастными  тому, что происходит в нашей стране, в нашем городе.

    В рамках лагеря проходит образовательный курс – «Школа молодого лидера», где ребята знакомятся с управленческими компетенциями, обретают различные навыки, отрабатывают на практике  полученные знания, учатся взаимодействовать в команде и создают проекты, которые будут реализовывать в своих учебных заведениях. За эти дни они становятся друзьями, единомышленниками, и это в первую очередь говорит о том, что у города появляется действенная крепкая команда молодёжи, которая готова совершать хорошие дела, реализовывать совместные  проекты на уровне города и региона. 

    Курируют группы представители студенческих отрядов. В этом году смена уникальна тем, что объединяет три мощных движения, каждое из которых обладает определёнными традициями и ценностями. Это сам лагерь «Современник», прародитель которого – комсомол Соликамска 70-80 годов, и его наследие, его идейность присутствуют здесь.  Это студенческие отряды, цель которых –  формировать гражданскую, патриотическую позицию у ребят, приучать их к труду на благо Родины и помогать стать профессионалами.  Это Российское движение школьников – молодая детская организация, которая призвана объединить ребят по всей стране, открыть перед ними новые возможности, подарить новых друзей,  сделать опорой и надеждой нашей прекрасной страны. Эти движения едины в своих ценностях, целевых установках, они, как и раньше, в  пионерии и комсомоле, хотят приносить  пользу Родине. Это ценно, ведь будущее – в их руках. С таким поколением можно быть уверенным в завтрашнем дне.

    Я – «современник» 1988 года, попала в лагерь комсомольского актива ещё не будучи комсомолкой. Начальником тогда был известный в Соликамске педагог Владимир Константинович Штибен. И он, и Екатерина Георгиевна Наголова очень многому меня научили и очень много значат в моей жизни. Когда мне было уже за двадцать, мы со студентами Соликамского педагогического института создали свой студенческий отряд. Отмечу и заслугу Олега Михайловича  Котельникова, который, возглавляя комитет по молодёжной политике администрации города, волевым решением сумел добиться возрождения лагеря в сложные 90-е годы, найти для молодёжи новые слова, довести до неё новые идеи, помочь подрастающему поколению ответить на вопрос: «Для чего я  нужен городу, стране?».

    И поэтому  для меня большое событие и большая радость – сегодняшнее возобновление работы «Современника» – лагеря, где можно пройти путь становления достойного гражданина своей страны и передать свой опыт будущим поколениям. Дорогого стоит, когда 14-летний парень говорит: « Я хочу приносить пользу людям». 

    Лейла Шодиева, представитель сервисного отряда, комиссар, один из авторов проекта:
    –   Я  учусь на третьем курсе  педагогического института по направлению подготовки «Туризм». Со студенческим сервисным отрядом прошла две «целины» в Краснодарском крае и уже не представляю себя вне РСО. Лагерь «Современник», считаю,  очень важен и для школьников, и для студентов. Он воспитывает в детях любовь к труду, развивает лидерские качества, ответственность, что, несомненно, поможет в жизни. Это шаг в будущее.
    Полезны практические занятия. К примеру, мастер-класс по инициативному бюджетированию. Интересны встречи:  с представителями регионального отделения РСО, с соликамскими ребятами – Ильёй Чесноковым и Константином Баяновым,  которые благодаря своим проектам сумели заявить себя на всероссийском уровне… 

    Екатерина Азанова, член РДШ, ученица 11 класса школы № 17:
    – РДШ – уникальное движение, как и лагерь «Современник»: они дают  всестороннее  личностное развитие и умение взаимодействовать в команде, Я это почувствовала на себе открыла многое, что было во мне «спрятано».
    Здесь очень много полезного даёт общение: интересно узнать, как ведётся планирование, какие мероприятия проводятся в других учреждениях и территориях. День насыщенный, занята каждая минута. Лагерь «Современник» актуален, интересен, полезен и нужен!

    Даниил Штейн, ученик 9 класса школы № 15:
    –  Я здесь в роли командира экипажа: это хорошая возможность поработать с командой. Очень сильное личностное развитие даёт «Современник». Не скучно: теоретические занятия «разбавляются»  спортивными, флешмобами. Меня заинтересовало движение студенческих отрядов. Думаю, когда поступлю в вуз, пополню его ряды.  Буду рад ещё одной возможности побывать в  «Современнике».  

    Арсений Лузин, член РДШ, г. Кунгур:
    –   Активно веду деятельность в Российском движении школьников, которое наша школа поддерживает своим отрядом.  Участвую в мероприятиях – недавно Соловьём-Разбойником на сцене выступал, помогаю рисовать декорации… 
    И здесь всё время чем-то занят. Прошло два дня, а кажется, что неделя, а то и больше. Задания захватывающие, ещё на мастер-класс по КВН записался. Работаем активно. Едим вкусно, общаемся тесно. А встречи с интересными людьми – как  минимум сильная мотивация идти дальше, реализовывать себя, не останавливаться ни на день. 

    fiiGjL3lSY4.jpg8vTjpm6zlTE.jpg-BzpyYzlSy8.jpgiknGC8vjXgE.jpgLuHEzNrRajU.jpgW7-a9rnA6Vs.jpgYshTzKsTZYU.jpg



Возврат к списку