Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация города Соликамска

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год.

Население: 94 628 человек

Площадь: 165,7 км2

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Федотов Алексей Николаевич

Федотов Алексей Николаевич
Читать блог

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
9842729
865

Хосты
911103
64

Посетители
1695500
157
1

Сообщения

Все сообщения

75 лет в рабочем строю. Соликамский завод "Урал" отметил юбилей

  • 11 августа 2017

    8 августа 2017 года АО «Соликамский завод «Урал» исполнилось 75 лет. Именно в этот день в далеком и грозном 1942 году секретный объект п/я 577, построенный за предельно короткий срок  в сосновом бору на берегу Камы в городе Боровске выдал первую продукцию для нужд фронта и внес за период Великой Отечественной войны неоценимый вклад в достижение Победы над фашистской Германией.

    Сводный х ор ветеранов и молодежи исполняет Гимн завода.JPGЗавод «Урал» по праву называют предприятием–воином. Костяк специалистов и основное оборудование поступило сюда осенью 1941 года из военного завода с поселка Петровеньки Ворошиловградской области. Лесоповалом и стройкой производственных корпусов занимались в основном трудармейцы - репрессированные российские немцы. Кадры для обучения набирались с родственных предприятий и  из числа женщин и подростков - жителей деревень и сел Верхнекамья. Ввиду острой нехватки стройматериалов, оборудование зачастую монтировали прямо под открытым небом. За период войны порохами завода было оснащено 2 655 600 комплектов зарядов для «Катюш», 192 600 комплектов зарядов для 100 -миллиметровых пушек, 11 871 500 комплектов зарядов для 88-миллиметрового миномета и 1 592 400 комплектов зарядов для 120-миллиметрового полкового миномета.   Коллектив по-праву был удостоен в 1985 году, в честь 40-летия Победы, ордена Отечественной войны первой степени.

    После войны завод пережил коренную реконструкцию. Обладая высококлассными специалистами, освоив уникальные технологии, «Урал» стал гордостью не только Соликамска, но и всего Прикамья, всей отрасли по выпуску боеприпасов. Завод  и сейчас является единственным в России предприятием по выпуску минометных порохов и зарядов к креслам-катапультам всех видов отечественных истребителей. 

    Награды лучшим заводчанам.JPGВ лучшие годы численность работающих на заводе превышала 7 тысяч человек. Продукция военного назначения "Урала" закупалась более чем 40 странами. Наряду с военной продукцией здесь выпускались сотни наименований различных видов товаров народного потребления, сотни тысяч погонных метров рукавов высокого давления, десятки тысяч тонн лакокрасочной продукции. Завод "Урал" был главным градообразующим предприятием Соликамска. 

    При этом заводчане лидировали в строительстве жилья. Силами и средствами заводчан был построен в Боровске целый микрорайон под названием Зеленый Поселок, а также социальные объекты, многие из которых были построены методом народной стройки. У завода была своя больница, санаторий-профилакторий, гостиница, база отдыха на Редикорском озере. Завод построил и содержал в деревне Кузнецово Соликамского района большое подсобное хозяйство, для работников которого были построены коттеджи, а в поселке Усовский - пионерский лагерь. 

    Завод и впоследствии,  несмотря на периоды сложного финансово-экономического положения, связанные с кризисом экономики всей страны, сохранил крупные социально-бытовые объекты. Это Дворец культуры, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, спортивным залом и стадионом, санаторий-профилакторий на 100 мест.

    Были у завода сложные экономические периоды. Коренной перелом к лучшему наступил в декабре 2013 года, когда к управлению заводом пришла новая энергичная и креативная команда менеджеров во главе с Андреем Голубевым, генеральным директором Пермского АО "НИИПМ". Благодаря общим усилиям специалистов, трудовых коллективов  института и завода за короткий срок была проведена огромная работа по реконструкции производства. Завод  "Урал" стал возрождаться, словно Феникс из пепла.  Сегодня можно констатировать, что завод вновь выходит в Пермском крае на уровень крупного современного предприятия с мощной производственной базой, являясь надежным партнером в общественных и социально-значимых инициативах.

    Порох держим сухим.JPGВ своем юбилейном обращении к коллективу Андрей Голубев, в частности, отметил: 
     -Только за последние три  года на заводе  освоено свыше 30 видов новых образцов изделий для военной техники, которые по своим  техническим характеристикам превосходят зарубежные аналоги. Одновременно реализуется комплекс мероприятий по развитию продукции гражданского назначения, приняты необходимые меры по сохранению и повышению кадрового потенциала на предприятии.

    Юбилейные торжества на заводе «Урал» прошли в три этапа. 3 августа в полностью реконструированном  изнутри и снаружи заводском ДК состоялось традиционное чествование новых лауреатов заводских премий, вручение знаков и удостоверений «Ветеран завода «Урал», наград крайкома Рособоронпрофа. В этот же день в ДК распахнул двери обновленный музей истории завода, который раньше располагался в одном из помещений заводоуправления. Надо сказать, что работа по подготовке к юбилею была проведена огромная. Выпущена богато иллюстрированная книга "Завод великого подвига". Даже отреставрирован и заработал фонтан в сквере возле ДК.

    Архиепископ Зосима Андрей Голубев, Юрий Григорьев зам главного инженера.JPGНа следующий день, 4 августа, в том же ДК в присутствии высоких гостей из Москвы,  Перми и других городов России - руководителей отрасли, родственных предприятий и деловых партнеров - состоялось вручение медалей, Почетных грамот и Благодарственных писем большой группе передовиков производства и ветеранов завода. Награды вручили представители Министерства обороны РФ, госкорпорации «Ростех», концерна «Техмаш», Федерации космонавтики России. Региональные награды вручил Алексей Чибисов, вице-председатель краевого правительства. Глава Соликамска Алексей Федотов, в свою очередь, также вручил отличившимся  Благодарственные письма и сердечно поздравил заводчан и ветеранов с юбилеем.

    Духовное напутствие коллективу завода высказал архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима. Владыка  дал также благословение на строительство  заводской часовни.

    Утром  этого же дня на заводском спортивно-оздоровительном комплексе стартовал уже четвертый по счету Кубок вызова с участием спортсменов, представляющих  предприятия ОПК зоны Урала и Поволжья.  Знамя соревнований было доверено поднять ветерану завода Арнольду Мазлину, который, занимая различные руководящие должности, отдал родному заводу более 50 лет трудового стажа. 

    После вручения городских наград.JPGЗаключительный юбилейный день, 5 августа, вылился в общегородской праздник. На переполненном стадионе чествовали победителей Кубка вызова как в отдельных видах, так и в общекомандном зачете.  Абсолютным победителем по-праву стала команда завода «Урал». В матче по мини-футболу победу над футболистами хозяев по пенальти одержала команда АО «НИИПМ». 

    Всем победителям и призерам были вручены кубки, медали, дипломы. В награждении приняли участие Андрей Голубев и Алексей Федотов. 

    Свидетельством того, что завод держит порох сухим, послужили периодические залпы (естественно, холостыми зарядами) доставленной на стадион с испытательного полигона действующей гаубицы. Аналог такой пушки был установлен в Боровске в середине 80-х годов  на площади имени Героя Советского Союза артиллериста Николая Ладкина.

    После вручения наград Алексей Федотов поделился своими впечатлениями о юбилейных торжествах завода «Урал»:
    - Впечатления у меня самые прекрасные. Размах юбилейных торжеств свидетельствует о том, что завод, как градообразующее предприятие, вновь на подъеме и сегодня  уверенно стоит на ногах, увеличивает ассортимент и объемы выпуска продукции, продвигается вперед по освоению новых уникальных видов изделий военного и гражданского назначения. Перспективы завода очевидны. Свой цех по выпуску  фейерверков позволит повысить безопасность и красочность салютов, избежать пользования некачественного зарубежного ширпотреба. 

    Участники Кубка вызова после награждения.JPGЧисленность работников завода, доходившая в 2011 году до 350 человек,  сегодня возросла до 1300. Сегодня, в условиях освоения новых современных технологий и автоматизированных производственных линий, в такой численности  нет необходимости. Наращивание производственных мощностей, решение кадровых и других насущных вопросов связано, в первую очередь, с именем Андрея Евгеньевича Голубева. Он человек и специалист очень широких взглядов и возможностей, талантливый ученый  и организатор. Благодаря его энергии на заводе все крутится и движется вперед. Да и специалисты на заводе «Урал» всегда были первоклассными, как говорится, с головой и руками. В самых трудных условиях завод сумел сохранить уникальные социальные объекты, которыми пользуются все соликамцы. 

     Школу завода «Урал» прошли многие поколения соликамцев.  В годы войны в строительство и пуск завода свой вклад и участие внесли трудовые коллективы всех предприятий города - бумажники, магниевики, калийщики. Вот поэтому праздник стал всенародным, а в юбилейных мероприятиях принимают участие тысячи жителей и гостей города. Очень важно и значимо то, что организация и проведение  таких праздников проводится совместными усилиями администрации завода и города. 

    Николай Федосеев, член Союза журналистов РФ
    Фото автора




    Дата создания: 11.08.2017 12:27:43

    Дата изменения: 11.08.2017 12:33:06

Возврат к списку