Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация города Соликамска

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год.

Население: 94 628 человек

Площадь: 165,7 км2

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Федотов Алексей Николаевич

Федотов Алексей Николаевич
Читать блог

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
10065117
146

Хосты
925213
42

Посетители
1730229
67
2

Сообщения

Все сообщения

В Соликамске прошел народный праздник «Ивана Купала»

  • 12 июля 2017

    7 июля на территории Ботанического сада им. Г.А. Демидова прошел праздник «Ивана Купала», который посетило около 500 соликамцев. Организаторы праздника: общественная организация «Русское общество», Некоммерческий фонд «Соликамский фонд поддержки и развития ТОС», при поддержке администрации города Соликамска, Централизованной библиотечной системы, Центра туризма и молодёжи «Соликамский горизонт», Центра медицинской профилактики, ДК «Прикамье», группы «Маков цвет», Соликамской городской службы спасения. 

    Благодаря театрализованному представлению жители города познакомились с историей красивого летнего праздника, с его традициями, обрядами, обычаями. Участникам праздника пришлось собрать карту, преодолевая препятствия, чтобы увидеть главное зрелище, цветущий папоротник, ведь именно он приносит счастье и удачу, указывает место, где можно найти клад. Помогал в поиске папоротника Иван Купала, а Нечисть (Баба-Яга, Кикимора, Водяной, Русалки) мешали свершиться чуду, заставляя жителей города выполнять различные задания: водить хороводы, петь купальские песни, играть. Но Дракону всё же удаётся принести и подарить папоротник на радость всем! 

    А затем все дружно отправились на площадки для продолжения праздника.

    На площадке «Здоровье»,  организованной специалистами Центра медицинской профилактики, все желающие смогли узнать свой уровень артериального давления, получить консультации психолога по профилактике стресса, проведены викторины по ЗОЖ, раздавались приглашения на прохождение диспансеризации и на обследование в центр здоровья. Площадка пользовалась большой популярностью у населения. К специалистам обратилось более 70 человек.
    На площадке «С дедушкой Водяным» прошел обряд «Омовения», эстафеты с Водяным принесли радость и веселье не только ребятишкам, но и взрослым. Помогал Водяному дружный коллектив ТОС «Клестовка».

    На площадке «Травушка-муравушка» работники Ботанического сада знакомили всех с травами, проводили викторины на знание растений. Многие взрослые удивлялись тому, что знают не все растения.

    На площадке «Плетение венков» девушки учились плести венки из травы под руководством ТОС «Корякино» и Татьяны Ефремовой

    На площадке «Пожарная команда» коллектив Соликамской городской службы спасения Управления гражданской защиты предоставили возможность жителям города примерить на себя спецодежду, чтоб на мгновение оказаться спасателем. И кто знает, может быть, этот первый шаг к профессии окажется для кого-то решающим.
    Площадка «Мастер-классы». Увидеть чудеса своей ручной работы помогали мастерицы. Известная далеко за пределами города мастер по народной кукле Людмила Минеева, молодые, подающие надежды, мастерицы Марина Колоскова, Татьяна Бушуева.  

    На площадке «Растяни меха гармошка» все желающие пели русские народные песни под руководством Александра Богданова. Это было действительно здорово!                                                                             
    Площадка «Весёлый веник». Игровая программа под руководством Центра туризма и молодёжи «Соликамский горизонт» просто манила к себе всех озорных и задорных.

    Среди традиций праздника Ивана Купалы – купание в озерах и реках и перепрыгивание через костер. Считалось, что есть две главные очищающие силы – вода и огонь. Купаться сегодня погода не позволяет, а вот перепрыгнуть через огонь желающих – хоть отбавляй.

    Праздник Ивана Купалы завершился организованным спуском венков на воду. Однако, гости не торопились расходиться. Кто-то поспешил на экскурсию по Ботаническому саду, а кто-то – пошел фотографироваться на лоне природы. 

    20170707_111904.jpg20170707_112220.jpg20170707_120015.jpg20170707_120427.jpg20170707_112931_resized.jpg20170707_115307_resized.jpg




    Дата создания: 12.07.2017 14:48:10

    Дата изменения: 12.07.2017 14:48:10

Возврат к списку