Уважаемые жители Соликамского городского округа!

01.11.2019

          Нелегальная (неформальная    или    скрытая)    занятость   - актуальная проблема современной трудовой практики в целом по России. Отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора.

           Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании заключаемого ими трудового договора. Оформление трудовых отношений - это обязанность работодателя.

Нелегальная занятость лишает работника права на:

• страховой стаж для расчета и назначения трудовой пенсии по старости;

• рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда:

• отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

• возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами:

• обязательное      социальное      страхование      и      социальные     гарантии, предоставляемые    ему    законодательством    о    труде    и    социальном обеспечении.

        Очень часто работодатели не выплачивают заработную плату в течение нескольких месяцев, а затем разрывают с работником трудовые отношения, оставляя последнего ни с чем. Люди начинают жаловаться только тогда, когда работодатель их обманул: пообещал и не заплатил, уволил безосновательно. Возникает конфликт, в котором трудно защитить работника. Потому что договорённость была лишь на словах, никаких документов не составлялось. И таких случаев довольно много.

        Но кроме перечисленных выше негативных последствий от нелегальной занятости, работник, впрочем, как и работодатель, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ за осуществление действий в рамках нелегальной занятости.

        Нелегальная занятость для работодателя - это нарушение трудового и налогового законодательства, которое влечет за собой административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность. Помните, незнание закона не освобождает от ответственности!

         Жители СГО могут пожаловаться на заработок в конверте в прокуратуру, в Государственную инспекцию труда, налоговую службу или в суд.

         Основным органом, контролирующим соблюдение трудового законодательства, является инспекция по труду. Работнику надо будет написать заявление, на основании которого будет осуществлена проверка компании.

         Жалобу в налоговую можно подать на то, что работодатель неправильно исчисляет и уплачивает в бюджет страховые взносы и НДФЛ. На основании данного заявления ИФНС может провести проверку правильности исчисления и уплаты обязательных платежей.

         Еще одним органом, куда работник может пожаловаться на выплату серой зарплаты, является прокуратура. Заявление с жалобой можно подать лично дежурному в прокуратуре.

          Если работник знает, как доказать факт неофициального трудоустройства и черную зарплату в суде, ему следует составить исковое заявление в этот орган. Однако, он должен располагать реальными доказательствами данного правонарушения, чтобы выиграть дело.

          Однако многие работники опасаются притеснений со стороны начальства, ведь заявитель должен сообщить свое имя, фамилию, должность. Руководство компании действительно может на вполне законных основаниях сделать так, чтобы жалобщику работалось некомфортно. А если речь идет о небольшом населенном пункте с узким рынком труда, найти другую работу человеку, который поступил вроде бы правильно, решил побороться за белую зарплату, будет крайне сложно.

         Одним из механизмов борьбы с нелегальной занятостью стали электронные сервисы, позволяющие сообщить о зарплате в конвертах, в том числе анонимно. Запуск анонимных механизмов взаимодействия граждан и контролирующих органов - оправданное решение. Такие сервисы с целью получить объективную информационную картину, исходные данные для дальнейшего глубокого анализа проблемы. Так на сайте администрации Соликамского городского округа размещена красная вкладка «Сообщи о зарплате в конверте и нелегальной занятости». Используя данную возможность обратиться на сервис в отрытой форме, а так же оставить анонимное сообщение.

         Такая форма взаимодействия с гражданами СГО позволит оперативно выявлять «серые» схемы оплаты труда, способствовать увеличению поступлений в бюджет и повышению социальной защищенности работников.

         Граждане, столкнувшиеся с выплатой «серой» зарплаты, могут сообщить об этом факте через данный сервис Администрации Соликамского городского округа. Для этого гражданину необходимо сообщить конкретные сведения о предприятии: наименование, ИНН, адрес предприятия, ФИО руководителя, сообщить о фактах выплаты «серой» зарплаты и изложить суть проблемы. Чем больше информации гражданин сообщит о своем работодателе, тем оперативней начнутся контрольные мероприятия с недобросовестным работодателем. Не оставайтесь в стороне! «Серая» зарплата лишает Вас социальных гарантий! Сообщайте о фактах выплаты «серой» зарплаты!


Возврат к списку