Прокуратура встала на защиту прав молодой матери

10.10.2019 Соликамской городской прокуратурой проведена проверка по заявлению молодой матери по факту нарушения работодателем трудового законодательства. 

В ходе проверки установлено следующее. 

Работник имела право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижениям им 3-летнего возраста: Я. является работником ООО «Тамара», 20.09.2016 у данного лица родился ребенок, с 22.12.2016 Я. предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, приказом № 4 от 21.03.2018 данный отпуск продлен работнику до достижения ребенком возраста 3-х лет (до 20.09.2019).

Проверка показала, что Я. воспользовалась правом на получение пособия по уходу за ребенком до достижениям им 3-летнего возраста, предоставила работодателю необходимые для назначения и выплаты ей данного пособия документы.

Положением об оплате труда работников организации установлены следующие сроки выплаты заработной платы: 25 число – аванс за текущий месяц, 8 число – окончательный расчет за отработанный месяц.

Указанные сроки при выплате работнику пособия по уходу за ребенком до 3-х лет работодателем не соблюдаются, причитающиеся данному работнику средства с момента предоставления (продления) отпуска по уходу за ребенком не выплачивались.

Наряду с этим письменный отказ в выплате гарантированных работнику выплат в адрес заявителя не направлялся.

По требованию прокурора права работника восстановлены, работодателем произведен расчет и выплата пособия по уходу за ребенком до достижениям им 3-летнего возраста с учётом процентов (денежной компенсации) в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Возврат к списку