Информационное сообщение о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах

13.06.2019 В Соликамскую городскую прокуратуру из прокуратуры Пермского края поступила информация о вероятном прогнозе температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель – сентябрь) 2019 года (далее – прогноз), выполненный в Гидрометцентре России. 

Согласно прогнозу начало пожароопасного сезона в Пермском крае придется на май 2019 года; выше нормы температура будет фиксироваться в июле и августе, спад пойдет в сентябре 2019 года.

Частью 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации на граждан возложена обязанность соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

Требования к выполнению мер пожарной безопасности при пребывании граждан в лесах установлены Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 (далее - Правила).

Согласно п.п. 8, 9 Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

При обнаружении лесных пожаров граждане обязаны немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения; оказывать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления при тушении лесных пожаров.

В случае нарушения требований Правил предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ - за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, а также уголовная ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса РФ - за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.



Возврат к списку