Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти через Портал Госуслуг
Войти на сайт

Администрация города Соликамска

официальный сайт

О Соликамском городском округе

 flag.jpg

Дата образования города Соликамска: 1430 год.

Население: 94 628 человек

Площадь: 165,7 км2

Соликамск расположен на железнодорожной ветке Чусовская — Соликамск, в верховьях Камского глубоководного пути.  

Город является крупнейшим из автодорожных узлов севера края. Соликамск соединен автодорогами территориального значения с городами Красновишерск и Чердынь в северном направлении, Березники, Александровск, Кизел, Пермь в южном направлении.

Федотов Алексей Николаевич

Федотов Алексей Николаевич
Читать блог

Прогноз погоды

Яндекс.Погода

Опрос


Статистика


Хиты
9835193
4712

Хосты
910643
377

Посетители
1694204
1198
22

Сообщения

Все сообщения

Прокуратура дает разъяснения законодательства

28.09.2017
Вопрос: Какие положения должны найти отражение в коллективном договоре?
Ответ: Указание наименования сторон и срока действия коллективного договора является обязательным в силу общих требований, предъявляемых к оформлению договоров. В противном случае возникнут сомнения относительно действительности коллективного договора.Кроме того, некоторые положения ТК и других федеральных законов практически предусматривают обязанность сторон социального партнерства установить те или иные нормы в коллективном договоре, например определить доплаты за выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК); установить для женщин, работающих в районах Крайнего Севера, сокращенную рабочую неделю (ст. 320 ТК). Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" закрепляет право профессиональных союзов и иных представительных органов работников требовать от работодателя включения в коллективный договор конкретных мер по обеспечению занятости (ст. 21 Закона).
Многие вопросы могут решаться в коллективном договоре или локальном нормативном акте по выбору. К ним относятся, например, режим рабочего времени (ст. 100 ТК), индексация оплаты труда (ст. 134 ТК), система оплаты труда (ст. 135 ТК), установление стимулирующих выплат (ст.144 ТК) и др.
Помощник городского прокурора Д.А. Гулин

Вопрос: Как защитить свои права в случае незаконного увольнения?
Ответ: В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса споры об увольнении разрешаются в судебном порядке. Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.Работники при обращении в суд с исками о взыскании заработной платы и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождены от уплаты государственной пошлины.
Исковые заявления о восстановлении трудовых прав могут быть предъявлены:
1) в суд по месту нахождения работодателя (организации, предпринимателя);
2) в суд по месту жительства истца;
3) иски, вытекающие из трудовых договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
При рассмотрении дел о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.
В силу частью 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о восстановлении на работе всегда рассматриваются с участием прокурора, который дает свое заключение о правомерности расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
В случае принятия судом положительного для работника решения:
-работник восстанавливается на прежней работе;
-за все время вынужденного прогула ему выплачивается средний заработок;
-по требованию работника взыскивается денежная компенсация причиненного морального вреда, размер которой определяется судом;
-возмещаются судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя работника, оказавшего ему помощь при восстановлении трудовых прав.
При несогласии с судебным актом об отказе в удовлетворении иска апелляционную жалобу на решение суда можно подать в вышестоящий суд через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Помощник городского прокурора Ю.М.Федорова

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за распространение экстремистских материалов?

Ответ: За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения предусмотрена административная ответственность по статье 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом, в случае, когда лицо распространяет экстремистские материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, с целью возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Федеральный список экстремистских материалов опубликован на официальном интернет-сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации».

Помощник городского прокурора Ю.М. Федорова

Вопрос: будет ли правомерным отказ сотрудников правоохранительных органов принять сообщение (заявление) от гражданина о совершенном преступлении в другом городе, субъекте Российской Федерации?

Ответ: Согласно п. п. 16, 31 Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях (Приложение № 1 к Приказу Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399) установлено, что должностное лицо, правомочное или уполномоченное принимать сообщения о преступлениях, обязано принять меры к незамедлительной регистрации принятого сообщения в книге регистрации сообщений.

При наличии причин, препятствующих должностному лицу незамедлительно сдать на регистрацию сообщение о преступлении (например, в связи со значительной отдаленностью от места регистрации, стихийным бедствием, непогодой и т.п.), регистрация такого сообщения в вышеуказанной книге может быть осуществлена на основании информации, переданной (полученной) по различным каналам связи.

Если при проверке поступившего и зарегистрированного сообщения о преступлении будет установлено, что с учетом территориальности оно подлежит передаче в другой орган по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд, орган дознания, дознаватель, следователь, а также иное должностное лицо, уполномоченное осуществлять прием и проверку сообщений о преступлениях, обязано вынести постановление о передаче сообщения по подследственности или постановление о передаче сообщения в суд.

Старший помощник городского прокурора С.Н. Санников

Вопрос: Я являюсь сиротой. Обучаюсь по очной форме обучения. Какие документы мне необходимо предоставлять в образовательное заведение для получения бесплатного питания, одежды?

Ответ:Постановлением Правительства РФ от 18.09.2017 N 1117 утверждены Правила обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам.Для обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, представляют в организацию, в которой они обучаются, справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя). Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они обучаются, копии следующих документов: свидетельство о смерти матери (отца);решение суда о признании матери (отца) умершими; справка о рождении, подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.

Копии указанных документов представляются при наличии оригиналов этих документов.

При обращении за обеспечением бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, должны предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.

Также обновлены нормы обеспечения бесплатным питанием и одеждой детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников таких организаций, специальных учебно-воспитательных учреждений, образовательных организаций.

Помощник городского прокурора Е.В. Самойлюк

Вопрос: Скажите есть ли единая информационная система по вопросам социального обеспечения?

Ответ: Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрено создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Целью ее создания является обеспечение граждан, органов власти и местного самоуправления, а также организаций, предоставляющих меры социальной защиты (поддержки) и социальные услуги в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, информацией о таких мерах. Для этого используется инфраструктура, обеспечивающая информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, входящей в инфраструктуру электронного правительства.

Положением о Единой государственной информационной системе социального обеспечения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 № 181, предусмотрено право ряда пользователей информационной системы (уполномоченных должностных лиц органов власти и организации, а также физических лиц – получателей мер социальной защиты (поддержки)) направления запросов о предоставлении информации, содержащейся в системе. При этом состав информации, предоставляемой конкретному пользователю информационной системы по такому запросу, определяется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Приказом Минтруда России от 08.06.2017 № 477н утвержден состав такой информации. Установлено, что в состав информации о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах включаются: сведения о гражданине; сведения о мерах социальной защиты (поддержки), в том числе код категории получателя меры социальной защиты, субъект Российской Федерации, на территории которого предоставляется указанная мера, основание предоставления меры социальной защиты (поддержки).

Состав информации о конкретной мере социальной защиты (поддержки) включает в себя, в числе прочего, период (срок) назначения и предоставления меры социальной защиты (поддержки), ее размер (объем), количественная оценка меры социальной защиты, предоставляемой в виде льгот на приобретение товаров и услуг, размер занимаемой площади жилого помещения – для меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В состав информации о мерах социальной защиты (поддержки), предоставляемой по запросу пользователей из числа граждан через личный кабинет гражданина в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», включаются сведения о мерах социальной защиты (поддержки), на которые гражданин имеет право в соответствии с федеральным и региональным законодательством, муниципальными нормативными правовыми актами. Перечисленная информация будет предоставляться по запросам пользователей с 1 января 2018 года.

Помощник городского прокурора Е.В. Самойлюк

Вопрос: Как можно отказаться от направления средств материнского капитала?

Ответ: Приказом Министерства труда России от 03.08.2017 № 609н внесены изменения в Правила отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.03.2016  № 100н)», которыми определен порядок подачи в электронной форме и через центры государственных услуг заявления об отказе от направления средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии матери.

Согласно Приказу заявление и прилагаемые к нему документы подаются в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных

услуг в порядке, установленном Правилами организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 № 1376). Документы, принятые МФЦ, направляются в территориальный орган Пенсионного фонда России в электронной форме в соответствии с соглашением о взаимодействии между Пенсионным фондом России и МФЦ. При принятии заявления МФЦ выдает заявителю расписку-уведомление о приеме заявления и документов с указанием регистрационного номера и даты приема документов.

При подаче заявления в форме электронного документа оно направляется в территориальный орган Пенсионного фонда России с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица».

Заявление, поданное в электронной форме, подлежит регистрации должностным лицом Пенсионного фонда России не позднее рабочего дня, следующего за днем его получения, о чем заявителю направляется соответствующее электронное уведомление. В уведомлении указывается перечень документов, которые необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда России, а также срок предоставления указанных документов. В день представления комплекта необходимых документов заявителю выдается расписка-уведомление о получении заявления и документов. В случае непредставления необходимых документов должностное лицо территориального органа Пенсионного фонда России уведомляет заявителя об отказе в рассмотрении заявления в течение рабочего дня, следующего за днем, в котором истекает срок, указанный в уведомлении.

Указанные изменения вступили в силу 02 сентября 2017 года.

Помощник прокурора города Е.В. Самойлюк


 

 











 


Количество показов: 124
Дата создания: 28.09.2017 11:30:50
Дата изменения: 28.09.2017 11:30:50

Возврат к списку